停电竟因小偷徒手偷电缆?思明警方凭车灯破获系列盗窃案件

发布时间:2018年01月31日 09:00 | 来源:厦门日报


  男子不懂电力知识,徒手爬上电线杆一通乱剪,打算偷电缆线去变卖,周边住户却因此停电。

  昨日(30日),思明警方通报这起案件,思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队与合成作战队配合,凭借一个车灯锁定嫌疑人,破获这一系列案件。

嫌疑人选择较低矮的电线杆作案

嫌疑人选择较低矮的电线杆作案

  破案 凭车灯锁定嫌疑人     

  1月7日早晨,住在何厝菜市场与顶何社周边的住户陆续起床,却发现停电了。正常生活受到影响,住户向电业部门反映此事,经抢修人员检查,原来是电线杆之间的电缆线被人盗走,经过几个小时抢修,供电终于恢复,电业部门为此报了警。

  1月份以来,思明警方一共接到5起破坏“三电”(电力设备、电线、电缆)设施及盗割电缆线的案件,思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队、合成作战队联合成立专案组开展调查。其实,从2015年开始,岛内不时发生盗窃电缆线的案件,专案组分析作案手法后推断,这些案件与1月份以来的案件均为同一名嫌疑人所为。

  通过对案发地点的细致走访,民警掌握了一条关键信息——嫌疑人骑着一部大灯为盾牌形状的摩托车。从这辆摩托车的车灯入手,民警一路追踪到嫌疑人位于穆厝社的暂住处。

  1月26日早晨,民警在穆厝社一间美容店二楼,将正在睡觉的嫌疑人苗某山抓获。

  供述 徒手作案险些触电    

  经审查,嫌疑人苗某山是四川人,今年31岁,无正当工作,却沉迷赌博。每当赌博输钱后,就骑着摩托车在凌晨时分出门,带着一把剪钳在城乡接合部转悠,伺机作案,再卖给安兜一家废品收购站。

  据民警介绍,苗某山没有电力相关的知识,不清楚电线有“零线”和“火线”之分,爬上电线杆之后用剪钳一通乱剪,甚至连下雨天都敢徒手剪电缆线。去年6月份,苗某山在作案时剪断一根“火线”,瞬间火花飞出。苗某山说,他也被吓得半死,很长一段时间不敢作案。

  根据苗某山的说法,1月7日,他把偷来的电缆线卖给废品收购站,所得赃款很快在赌博和日常挥霍中用完。而他的摩托车因为非法在岛内行驶,也曾被交警部门查扣。

  警方初步查明苗某山从2015年以来,在蜂巢山路、金山西里、南华路等地点相继作案10余起,涉案金额达10多万元。目前,苗某山因涉嫌破坏电力设施罪,被警方刑拘;涉嫌销赃的废品收购站老板任某也被警方刑拘。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP