危房里存个“不定时炸弹”?湖里多部门端掉一“黑气”窝点

发布时间:2018年01月31日 08:58 | 来源:厦门日报


  一座低矮破败的危房内,竟然藏着20个液化气瓶,屋内电线错杂,易燃物品堆积,而周围都是人员密集的居民楼,一旦发生事故,后果不堪设想。所幸,昨日(30日)上午,湖里禾山街道办联合禾山派出所、区执法局禾山中队、市燃管中心、区燃管中心等多个部门雷霆出击,一举端掉了位于湖里区禾山街道穆厝社的一处“黑气”窝点,消除了一大安全隐患。

送气工程某(左)在接受调查

送气工程某(左)在接受调查

  险上加险

  危房内外发现20个液化气瓶    

  事发地点位于穆厝社348号,是城中村内一座荒废的危房。记者在现场看到,这座房子的屋顶已经出现破洞,墙体也有明显的裂缝,屋内电线错杂,堆放着大量的易燃杂物,进门处挂着三块警示牌,写着“危房危险,请勿靠近!”然而,就是这样一处危险区域,竟成了送气工程某储存瓶装液化气的场所,真是“险上加险”。在接到群众举报后,禾山街道办、禾山派出所、湖里区执法局禾山中队以及市、区两级燃气管理中心的执法人员和工作人员迅速出动,将程某及这个窝点控制住。执法人员从危房内及程某的三轮车上,一共发现了20个液化气瓶,其中,11个为15公斤的重瓶(即里面装着燃气的瓶子),另外9个为空瓶,现场还发现了可用于充装燃气的胶管及电子秤等设备。

  威力巨大

  大量黑气或成不定时炸弹       

  经市燃气管理中心对暂扣钢瓶流转数据进行查询,程某虽为某燃气企业的送气工,但他却储存了三家不同企业的气瓶,其中,不少气瓶没有合法的流转记录和出库单,为无证燃气,也就是“黑气”。此外,存放燃气的场所十分简陋,存在很大的安全隐患,且气瓶数量远远超出规定,犹如一个威力巨大的“不定时炸弹”。这些行为违反了《城镇燃气管理条例》《福建省燃气管理条例》和《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》等相关法律法规。程某还涉嫌私自充装燃气并售卖,一旦查实,甚至要面临刑事处罚。

  目前,20个气瓶已经被城管部门暂扣,程某也被民警带回派出所,案件正在进一步调查中。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP