厦门今日仍旧湿冷 后天白天气温将有所上升

发布时间:2018年01月31日 09:05 | 来源:厦门日报


  “求离开被窝的方法,在线等,急!”昨日(30日)一大早,市民林小姐在微信朋友圈发了这样一条动态,代表了很多人的心情:外面湿寒交迫,不想离开暖暖的被窝!的确,从1月27日夜间开始,我市就被湿冷的天气笼罩,直到昨日,都还看不到太阳的影子。气象部门预测,今天,冷暖空气的交汇将持续,湿冷还将维持一天,明天开始,就将逐渐转换为“晴冷”模式,虽然摆脱不了冷,但至少有阳光可以陪伴。

图为昨晚街头行人

图为昨晚街头行人

昨日行人戴帽子围巾御寒

昨日行人戴帽子围巾御寒

  在冷空气和雨水的共同影响下,我市1月29日夜间的最低气温,普遍在7℃上下,岛外北部山区则要更低,同安区军营村仅0.3℃,而到了昨天白天,天空阴沉,气温也是上升乏力,各地的最高气温,基本在10℃至12℃。同时,昨天空气的平均湿度在80%左右,潮湿阴冷的感觉还是很明显的。

  就目前的资料来看,今天冷暖空气的交汇还将持续,我市可能有阵雨,依旧湿冷,气温8℃至11℃,相对湿度为70%-95%。

  又湿又冷又阴的鹭岛,大家都不喜欢,不过再坚持一天,等到2月初,天空将再次迎来阳光的眷顾。明天,一股新的冷空气将影响我市,由于缺乏水汽的有利配合,天空将逐渐打开,拨云见日,天气会呈现晴冷形势。2月2日起,白天由于有阳光的配合,气温会有所上升,但最低气温将逐日下降,预计2月4日-6日,夜晨最低气温只有4℃左右。由于昼夜温差大,很容易感冒,请您提前做好防范,同时相关部门也要注意低温天气对农业生产的影响。

  厦门天气

  今天

  8℃-11℃

  白天:阴天,有阵雨

  夜间:阴天到多云

  风向:东北风3级

  湿度:70%-95%

  明天

  气温 7℃-12℃

  全天 多云

  风向 东北风3-4级

  后天

  气温 7℃-15℃

  全天 多云

  风向 东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  【链接】

  超级“蓝月”今晚登场 如天气转好就能欣赏

  31日晚,如果天气够好,您只需抬头仰望着天空,就能欣赏到一场150多年来首次的月全食、“蓝月亮”、超级月亮组团亮相的天文奇观。

  据悉,本次月食的初亏发生在19时48分,20时51分食既,食甚时刻为21时30分,22时08分生光,直至23时12分复圆,整个月食过程持续5个多小时。

  当然,天文专家提醒您,月全食阶段将发生在20时51分到22时08分时段,那时的月亮,通体会变成神秘而优雅的古铜色,美妙且绚丽。

  观赏之余少不了拍照留念,摄影专家也给您出了拍照妙招。如果用智能手机拍摄,可用手指轻点在手机屏幕内的月亮,保持一会儿以便形成并锁定对焦,再调节出现在手指旁边的曝光滑块,获得拍摄照片合适的光平衡。

  摄影专家还建议,把月亮放在某个本地地标物的背景下,可以让照片有一种地域感,拍出的照片就会很有创意。

  不过,连续的阴雨天气让大家还是有些担心,盼望今晚天公作美,能让大家欣赏到百年难遇的幻妙奇观。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP