“厕所革命”行动计划出炉 厦门三年内将新建210座公厕

发布时间:2018年01月31日 09:02 | 来源:厦门日报


  日前,省政府办公厅印发《福建省进一步推进“厕所革命”行动计划》的通知,部署今后3年我省推进“厕所革命”有关工作。厦门将以每年新建70座城市公厕的速度进一步完善城市环境,提升群众生活品质。到2020年,步行15分钟左右就能找到一座标准化的城市公厕。

  所谓标准化城市公厕,是指省里对公厕建设提出的标准化要求,譬如南方城市在配建一类城市公厕时,需配备空调(或电扇)、无障碍便器、儿童小便器、面镜、洗手液等。

  行动计划明确,老旧小区、主要交通干道两侧、交通枢纽、公共建筑、大型公园绿地、集贸市场等人流集散场所应设置公共厕所。新建区必须按照规划要求设置公共厕所。在土地出让时,需配建公共厕所的,必须将建设规模和标准等要求作为土地出让的规划条件之一,并落实到建设工程设计方案向社会公示,建成后向社会开放。政府还鼓励城市街道周边党政机关、企事业单位、餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等内部厕所对外开放。在人流集中的场所,女厕位与男厕位的比例不小于2∶1。

  据悉,2018年至2020年,全省城市每年安排新建改造700座公厕。厦门的建设任务是210座,到2020年,基本实现城区每万人有三至四座公厕,步行15分钟左右有1座公厕。此外,我市在接下来的三年里还将安排新建改造15座乡镇公厕、34座乡村公厕、77座旅游公厕。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP