莲花水库首条供水管道全线顶通:春节前具备供水条件 2018年01月31日

channelId 1 1 2 699ab17845564e709e579612de98be8a
联播
视频简介

莲花水库首条供水管道全线顶通:春节前具备供水条件

  为了让同安、翔安的居民能早日喝到“莲花水”,与莲花水库配套的莲花泵站至汀溪四林泵站的水源连通工程,一直在加紧施工中,这条全长3.6公里的供水管线已经全线顶通,这也标志着莲花水库首个水源连通工程进入了最后的收尾阶段,预计春节前,莲花水库就将具备供水能力。

1


  在莲花水库大坝旁,与水库配套的莲花泵站主体已经基本完工,泵站内,三台大功率水泵也已全部安装完成。今天上午,随着电力部门正式向泵站供电,现场工作人员也开始对泵站的机电设备进行调试,据介绍,这三台大功率水泵,具备每天30万吨的供水能力,能够将莲花水库的水源源不断地输送往汀溪四林泵站。

1


  厦门水务集团原水公司工程部经理 林彦君:莲花泵站和配电房的主体结构已经全部完成,目前往四林方向的输水设备也已经全部安装完成,今天电业局准备正式送电,接下来就是以设备调试为主。

1


  如果说泵站是供水的“发动机”,那么供水管道就是输水的“高速公路”,目前莲花泵站至汀溪四林泵站,全长3.6公里的供水管道也已经进入了最后的收尾阶段,在2.1公里的明挖段输水管道率先完工后,近日,1.5公里的顶管施工段也已经全线顶通。现在施工人员正在进行最后的井内管道对接施工,与此同时,管道的试压测试,也在分段同步展开。

1


  厦门水务集团原水公司工程部经理 林彦君:剩下四个沉井的井内对接完成以后,应该就算是全线贯通了。打通完成以后就具备通水条件。试压主要就是往管道里面加水、加压,工作压力达到规范的要求以后,就要进行一个稳压,主要就是保证以后管道在运行过程中不会漏水。

1


  目前,莲花水库的水位已经提升到了22米,蓄水量也达到1185万立方米,预计春节前,莲花水库就将具备供水能力,届时莲花水库将与汀溪水库联合调度,有效缓解同安、翔安的供水压力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 莲花水库 首条供水管道 全线顶通 春节前具备供水条件

860010-1158020500