大王椰子树落叶成隐患 居民担心被砸想移植 2018年01月31日

channelId 1 1 2 959232cda21b4d05b6d9767419d054e1
联播
视频简介

大王椰子树落叶成隐患 居民担心被砸想移植

  最近,家住卧龙晓城的市民林先生向我们栏目反映,小区居民楼前种植的大王椰子树有七层楼高,落下的树叶不仅曾砸伤过停在下面的车辆,而且居民进出楼道时也有被砸到的风险。针对小区居民的担忧,记者也进行了调查采访。
  林先生所说这些大王椰子树就种在小区三号楼下,有10十棵。经过20年成长,这些大王椰子已经从最初的3米高,长到了20几米。虽然挺拔美观,但安全问题也随之产生了。
  小区居民:这个树叶一棵下来起码都十几二十斤、十几斤最少的,砸到小孩子,砸到老头子那不完蛋了。你这种树也不是说一天掉,它什么时候掉我们也搞不清楚,它一到干的时候就开始掉。
  一名业主告诉记者,他的车就曾因停在树下被砸伤过。虽然小区物业已经在树上张贴了温馨提示,提醒住户以及车辆在经过椰子树附近时,要注意安全。但是由于小区车位紧张,不少业主只能将车停在椰子树下。
  小区居民: 砸下来凹下去的钢板,好在玻璃还没有坏。
  记者观察发现,三号楼最里面的这个楼道,刚好在加装玻璃电梯,中间的出口被封住,居民只能从一旁窄窄的过道经过,而这个过道的正上方就是一颗椰子树,居民们经过时都很担心。
  小区居民:这条通道就挨着这棵树,特别近,所以就更危险了。小区上面你说这楼上这么多人,每天出入的次数频率都很高,特别是到了它叶子如果是枯萎的时候,就很危险了。
  针对偶有发生的椰子树树叶砸伤车的事情。小区物业表示,他们一直有定期剪修椰子树的枝叶,花费了不少人力物力。
  小区物业人员:我们在巡查过程中,发现有叶子发黄或是其它原因,我们管理人员,还有我们绿化工人进行及时修理。
  即便如此,居民们还是担心安全问题,大家表示,最好请园林部门来移走。随后,记者也联系了市市政园林局。
  市政园林局工作人员:小区内的(树木)你要找物业或者居委会或者街道,不属于我们管的。如果他们想要迁树或者砍树,是不是要经过你们(许可) 直接向居委会和街道申请。
  市市政园林局表示,如果小区居民想要移走这些树,需要先通过业主委员会取得大部分业主同意,然后再向上级部门申请,最终获得园林部门审批后才能移植。
  小区物业人员:有时候会掉叶子,我们这块也会加强管理和及时修剪,确保我们的业主和行人财产的安全。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大王椰子树 落叶成隐患 居民担心被砸 移植

860010-1158020500