厦门超过2万家单位推行“明厨亮灶” 去年食品安全满意度全省第一 2018年01月31日

channelId 1 1 2 db584db114824f25b71656b3d8d56159
联播
视频简介

厦门超过2万家单位推行“明厨亮灶” 去年食品安全满意度全省第一

  食品安全问题也是大家关注的热点。今天(31日)上午,全市创建国家食品安全示范城市第二轮现场推进会,在集美召开。记者了解到,2017年厦门市群众食品安全满意度继续提升,连续两年位居全省第一。 目前,“创城”工作已进入冲刺阶段,省食安办、国务院食安办将陆续启动对我市创建工作的考评验收。
  厦门TDK有限公司的员工食堂,每天满足将近3000人次的用餐需求。实施“明厨亮灶”改造工程以来,食堂从后厨到食品库房、从原料到菜品都公开透明,随时随地接受员工的监督检查。公司还专门成立了伙食委员会,每个月召开一次会议,收集一线员工对食堂饭菜的意见建议。
  厦门TDK有限公司副总经理 胡段民:(食堂)各个地方我们都有实时监控,里面一些售卖窗口也好,设施我们尽量透明化,让大家能够吃得放心,用餐率来讲的话,(比改造前)至少提高了30%。
  据介绍,像TDK公司这样,推行 “明厨亮灶”餐饮服务的单位,目前我市已有2.06万家,覆盖率超过55%,范围涵盖了学校、大中型以上餐馆、生产企业等,而“明厨亮灶”取得的成效,也只是创建国家食品安全示范城市的一个缩影。
  去年,在市食安办的牵头下,以创建国家食品安全示范城市为抓手,我市继续着力构建食品安全的“防护网”,保障市民“舌尖上的安全”。数据显示,各级各部门实施食品抽检2万批次,总体合格率达到98%,实现对蔬菜、畜禽肉类、水产品等涉及重大民生的品种每月抽检,较高风险的产品每季度抽检,不合格产品实现100%核查处置、100%信息公开。省食安办委托第三方调研机构调查的最新结果显示,2017年厦门市群众食品安全满意度继续提升,连续两年位居全省第一。
  今年是厦门创建国家食品安全示范城市的关键之年。据了解,新出台的“创城”考评标准共128项,比原来的标准增加了一倍,按照“创城”进度安排,目前我市已进入冲刺阶段。春节后,市食安办将委托第三方机构,组织专家对我市“创城”工作开展自查自评;在自查自评过后,省食安办也将启动相应的考评验收工作。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 明厨亮灶 食品安全 满意度

860010-1158020500