同安区2017年交地2087亩 超额完成该项目年度用地任务

发布时间:2018年02月01日 09:04 | 来源:厦门日报


汀溪镇干部在征拆一线工作。(汀溪镇供图)

汀溪镇干部在征拆一线工作。(汀溪镇供图)

  记者近日获悉,同安区2017年完成厦门抽水蓄能电站项目交地2087亩,超额完成项目年度建设所需用地1960亩的任务,为这个福建省及国家电网公司“十三五”规划重点建设项目的建设提供有力的用地保障。

  拎准难点 先难后易攻难关

  汀溪镇相关负责人说,征地拆迁没有好办法,只有“笨”办法――为了尽快完成任务,汀溪镇把指挥部前移,直接设在村里,就地协调解决征迁过程中遇到的困难和节点;相关工作人员每天驻扎在一线,与村民、村干部同吃同住,确保征迁工作顺利完成。

  而汀溪镇的另一个“笨”办法就是先难后易,把“硬骨头”啃掉了,完成任务就不成问题。汀溪镇分管征地拆迁工作的镇领导马铭飘说,山村的征地工作复杂程度更高:山上的田地多数已经荒废,地界不明显,村民重复开荒叠地现象多,土地纠纷多;村民大多下山打工,人难找,意见难统一,土地补偿款如何分配众说纷纭。他举了个例子,征地中涉及的一处叠地地块最早由村民陈某耕作。之后,又陆续有六户村民在该地块上耕作,六户人家情况各异,每一户都要商谈。

  这样的难题比比皆是。100多块地,100多户村民,工作人员通过约谈、到村民家里谈、通过家人谈、通过朋友谈,从难到易,一一攻克,村民也从一开始的不配合,到最后主动要求镇里帮忙分配补偿款。

  汀溪镇把解决历史遗留问题作为突破口,将界限不清、存在争议等征地过程中的难点节点先行打通,成功化解500多亩公益林产权纠纷,7个小组组界模糊、170多户自留山山界模糊、100多户叠地等问题,完成组界、户界丈量2000余块,坟墓迁移近600个,为征地工作的快速推进打下了坚实的基础。

  自2016年9月启动以来,同安区已签订厦门抽水蓄能电站项目的征地协议约5092亩,并实现交地约3473亩。

  明确原则

  完善制度保建设

  1月28日早上9点左右,厦门抽水蓄能电站项目工作微信群上弹出一条消息:“项目进场公路一号桥施工中,有村民正在现场阻工”。

  消息一出,指挥部立马通知汀溪镇和五峰村相关工作人员半个小时内到达现场。经了解,该村民因对土地补偿款的分配有疑问,到施工现场“要说法”。工作人员了解情况后,当场就把事情的来龙去脉向村民解释。半个小时后,村民心平气和地离开了。

  从微信消息弹出到施工顺利恢复,前后不到1个小时。这就是该指挥部提出的“2小时原则”的贯彻落实。为有效保障施工顺利开展,指挥部在“六方现场办公机制”的基础上,专门建了微信工作群,订立2小时工作原则,即施工方在施工过程中碰到问题,在微信群反馈后,指挥部必须在2小时内协调解决完毕;同时,施工方在施工过程中对村民的生产生活造成影响的,施工方也必须在2小时内恢复完毕。

  “健全的机构和完善的制度是征拆工作及项目建设的有力推手。”指挥部办公室移民安置组组长郑育林介绍,同安区专门成立厦门抽水蓄能电站建设项目指挥部,下设办公室,并成立基建代办组、移民安置组等六个工作组。

  同时,同安区还建立涉及指挥部、汀溪镇、抽蓄公司的“三方联动调度机制”,涉及指挥部、汀溪镇、项目涉及村、抽蓄公司、移民监理、施工单位的“六方现场办公机制”和周例会等制度。自2016年9月成立以来,指挥部坚持每周召开例会,及时汇总并解决工作中遇到的问题。截至目前,已协调解决了各类问题100多个。

  指挥部的成立,所有的疑难问题全部得以在一线化解,征迁工作和项目建设顺利推进。目前,该项目先行用地范围区工程已顺利开工。下一步,同安区还将结合工作实际,继续推动征地拆迁移民安置工作,督促业主单位“两洞一路”标和主体标全面开工,同时进一步创造良好施工环境,引导谋划一批为民办实事项目。

  【项目介绍】

  厦门抽水蓄能电站

  通俗地说,抽水蓄能电站是在用电低峰期用富余的电把低处的水抽到高处,待电力系统需要时再进行发电的水电站。

  位于同安区汀溪镇五峰村的厦门抽水蓄能电站项目总投资86.64亿元。电站建成后将承担调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,能满足调整福建电网能源结构、减轻电网调度压力、提高电网经济运行的需要,对提高整个厦门用电质量水平乃至整个福建省电网的安全都有非常重要的作用。

  作为清洁能源,厦门抽水蓄能电站建设还具有显著环境效益,将有效促进节能减排和大气污染防治。此外,电站对促进地方产业结构优化调整,完善当地基础设施,拉动地方就业,改善区域生态环境,推动地方旅游业发展有显著的生态效益和社会效益。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP