厦门发布低温预报 冷空气频来未来十天仍“冻人”

发布时间:2018年02月01日 08:49 | 来源:厦门日报


昨日厦门继续低温阴雨天气,图为昨日下午雨中行人。

昨日厦门继续低温阴雨天气,图为昨日下午雨中行人。

  今日(2月1日),2018年春运大幕正式开启,雨水也很识趣地“鸣金收兵”,天气将转为晴冷,这对出行的车辆和人员是个好事,毕竟,少了“湿漉漉”的烦恼。不过,由于近期冷空气活动频繁,未来十天日平均气温都将维持较低水平,岛外山区甚至可能跌破冰点。昨日下午,厦门市气象台还特地发布了低温预报。

  昨日的天气,延续了前几天的“湿冷”模式。早高峰的时候,冷雨淅淅沥沥地下,给交通添堵,海沧大桥还发生了多车追尾事故,打乱了很多人的出行节奏。而到了昨日晚上仍有毛毛细雨。

  不出意外的话,今天起,新一轮冷空气就开始影响我市了。这股冷空气来势汹汹,暖湿气流将在交锋中败下阵来,天气也会从“湿冷”转为“晴冷”。气象部门预测,未来十天,我市将先后受多股较强冷空气相继南下的影响,日平均气温持续较低。过程最低气温将出现在2月4日-7日夜晨,岛内可达4℃-6℃,岛外3℃-5℃,岛外靠山地区1℃-3℃,高海拔山区为-3℃-0℃;岛外北部山区将出现霜或霜冻,局部地区将出现结冰。

  气象部门建议,由于低温持续时间长,应做好越冬作物和亚热带果树的防寒防冻。此外,2月2日-4日沿海将出现6-9级东北大风,要注意防范大风给海上航行及作业船只、滨海和海岛旅游带来的不利影响。

  厦门天气

  今天

  7℃~13℃

  白天:多云

  夜间:多云到晴

  风向:东北风3级

  湿度:60%-90%

  明天

  气温 8℃- 16℃

  全天 多云到晴

  风向 东北风3级

  后天

  气温 5℃- 14℃

  全天 多云

  风向 东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  【相关】

  军营村未下雪

  白交祠村花菜冻伤

  岛内地区阴冷,同安区北部的山上情况如何?昨日,记者分别致电莲花镇军营村及白交祠村村民了解情况。

  “这两天一直被询问是否有下雪的情况,一天能接到几十通电话。”家住同安军营村的村民高水银对此哭笑不得。原来,许多市民通过网络查询到他所经营的民宿电话,想询问山上是否有下雪,计划前去观赏。

  虽然没有下雪,但连日来军营村上空一直被雨水笼罩,十分阴冷,人的手脚也都冻麻木了。“这两天太冷,家里的柴油车都罢工了,点火难以启动。”高水银无奈地说,为了去采购新鲜的蔬菜,他只能寻求妻子女儿的帮忙,一起在车后助推,而他坐在车上不停点火,经过几次尝试,车子才顺利启动起来。

  “天气太冷了,我跟几个朋友在家里的车库里生起火盆取暖。”白交祠村村民杨远冬昨日一大早就给记者发来了他与朋友烤火的视频。他告诉记者,这两天白天山上温度仅有2摄氏度左右,很多菜地里的花菜有出现被冻伤的情况。

  “这两天,村委会组织有关人员,陆续走进各个困难家庭,了解其生活情况,还送去保暖慰问品。”白交祠村村支书杨明福介绍,连日来的寒冷天气,让很多老人都不敢轻易外出走动,有的老人甚至会在被窝里躺一天。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP