同安文艺汇演莲花褒歌 300场精彩文体活动闹新春

发布时间:2018年02月01日 09:41 | 来源:厦门日报


2017年 同安元宵文艺汇演

2017年 同安元宵文艺汇演

莲花褒歌比赛

莲花褒歌比赛

  金鸡辞旧,神犬迎新。春节的脚步越来越近了,节日的氛围也越来越浓了。记者昨日了解到,在同安区委、区政府的支持和引导下,该区各相关单位、各镇(街、场、开发区)、各村(居)精心准备了近300场次的文体旅游活动,这些活动从1月至3月陆续推出,将让同安市民过一个热闹、精彩、有味道的春节。

  文艺汇演唱主角

  最受市民关注的莫过于大型文艺汇演了。正月初一,作为春节文体旅游活动重头戏之一,“春满家园,欢乐同安”文艺汇演将在同安文体中心广场上演。代表同安高水准的艺术家们将一同献艺,给市民游客带来美的享受。这场文艺汇演还将配套闽南木偶戏、卡拉OK大家唱、电影、猜灯谜、十二生肖展等群众喜闻乐见的活动,欢喜过大年。

  此外,各镇街场、村居也将推出“草根”文艺汇演。以军营村、白交祠村为代表的多个村(居)都排演起了乡味十足的“村晚”。兴店社区的留厦员工则准备在3月2日高歌劲舞,尽情展现“我们的风采”。

  方特旅游区的新春主题汇演同样特色十足。新春古装大巡游,异国狂欢,还有充满喜庆年味的梅花桩舞狮,主题演艺精彩纷呈。

  特色民俗看不够

  春节怎么能少了特色民俗活动?

  春节期间,祥平街道西湖社区、洪塘镇郭山村、莲花镇淡溪村等村(居)都将带来威风凛凛的宋江阵表演。这项在同安传承了数百年的传统民俗活动,近年来越来越受到市民群众的欢迎。

  莲花褒歌是莲花镇山区每年元宵节的保留节目。今年元宵,高亢嘹亮的莲花褒歌将在金光湖景区唱响,莲花镇第十二次举办的莲花褒歌比赛将首次走出茶乡,走进景区。莲花褒歌起源于16世纪中叶,由劳动人民在从事生产劳动过程中即兴创作,大多以男女爱慕思念、互相表达感情、褒扬对方为内容,具有浓郁的乡土生活气息。早在2007年,莲花褒歌就被列入福建第二批省级非物质文化遗产名录。

  凤岗社区的大笼甜粿敬天公活动则计划在2月23日-24日展开,这项手工技艺被厦门市列入非物质文化遗产,感兴趣的市民游客可前往体验这一地道的闽南民俗。大笼甜粿的“个头”也十分惊人,足有1.3米高、700余斤重。

  亲子活动大串烧

  亲子出游,合家欢乐是同安春节文体旅游活动的一大特色。巧手做鞭炮、巧手贴福字、巧手做灯笼等亲子手工系列活动由同安区少儿图书馆推出,感兴趣的市民群众可以关注相关信息,届时带上孩子到馆内学做手工,把成品带回家,布置一个欢乐喜庆的春节氛围。儿童画展、手工作品展则是小朋友们展示才艺、相互交流的好去处。

  各大景区也推出了适合小朋友的活动。方特旅游区里,熊大熊二正在召集小勇士一同开启“熊出没探险之旅”;前格花田溪谷内,大片大片的格桑花绽放出紫色、粉色的笑脸,呼唤小朋友们一起飞花逐蝶;还有通士达光影体验馆,将带您在光影世界中流连忘返,上品古代灯具艺术,下看未来灯光科技。

  各村(居)也充分考虑到了小朋友们的需求,将相继推出捏泥人、猜灯谜、游园会、趣味运动会等活动,不仅有趣好玩,而且适合一家大小都上阵,其乐融融过大年。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP