违法还敢妨害执法?厦门警方通报三起妨害执行公务案件

发布时间:2018年02月01日 09:14 | 来源:厦门日报


  男子因醉驾被吊销驾照,无证驾驶还逆行,遇到“熟识”的民警拦查时闯关被刑拘;民警拦查涉嫌超载、酒驾的摩托车,驾驶员受到罚款、扣车处罚,两名妨害执法的乘客却被刑拘;男子被处罚后恶意报警,民警一番核实后,再次将该男子拘留。

  昨日(1月31日),警方通报近期市公安局督察支队查处侵害民警执法权益的典型案件。记者从该支队了解到,接下来,警方将从严从重打击侵害民警执法权益的违法犯罪行为。

  案例1

  无证驾驶还闯关 妨害公务被刑拘

  1月26日下午6点38分,在金桥路仙岳路口处,思明交警大队筼筜中队民警正处理一起交通事故,突然看到一辆黑色小轿车逆行。

  民警示意该车停下,本想教育该驾驶员,没想到对方根本不停车,直直冲了出去。追出100多米后,民警将车辆截停,要求驾驶员出示驾驶证。此时,民警也认出这名驾驶员——姚某勇,去年12月份因醉驾被吊销驾照,且5年内不得申领驾驶证,正处于取保候审阶段,该民警正是当时参与处理的民警之一。

  民警将手搭在驾驶室的车窗上,让姚某勇下车、出示证件,对方狡辩说驾驶证在家里,随即加大油门冲出。民警在躲闪时腰部扭伤,但马上向110通报了车牌,说明相关情况后,驾驶警用摩托车,在湖滨东路体育路口将车辆再次截停。

  姚某勇试图倒车逃跑,又撞到后面一辆车。增援警力赶来后,姚某勇拒不下车,民警多次警告无效后,强行破窗,将他带到滨北派出所处理。

  目前,姚某勇因涉嫌妨害公务罪被刑拘;他在醉驾取保候审期间再次违法,处罚会更重;他还面临无证驾驶的处罚,以及赔偿被撞坏车辆的损失。案件正在进一步调查中。

民警驾驶警用摩托车将小轿车截停

民警驾驶警用摩托车将小轿车截停

  案例2

  车主酒驾被罚款 乘客妨害执法被刑拘

  1月1日下午4时许,马巷镇巷南路与翔天路交叉路口,翔安交警大队马巷中队民警执勤时发现一辆无牌女式两轮摩托车上一共有3名男子,涉嫌超载,民警将车子拦下检查。

  驾驶员身上的酒气扑面而来,民警准备带驾驶员去交警中队进行酒测,车上两名乘客孟某启和姚某文却不断阻挠、叫骂。民警将三人分开,先把驾驶员带去酒测,检测结果显示为78.19mg/100ml,已达到酒驾标准。

  民警带着驾驶员林某超回到现场调查时,孟某启和姚某文仍留在现场,继续辱骂民警和辅警。孟某启推搡辅警,导致警务通掉在地上,而姚某文则用摩托车安全帽砸警车副驾驶车窗玻璃。

  民警呼叫增援后,将孟某启和姚某文控制,送到马巷派出所调查处理。目前,林某超因酒驾、无证驾驶无牌机动车被翔安警方罚款1800元并扣车;而孟某启和姚某文因涉嫌妨害公务,被警方刑拘,案件正在进一步调查中。

  案例3

  被处罚心生怨恨 谎报警情再次被拘

谎报案情的嫌疑人被拘留

谎报案情的嫌疑人被拘留

民警带领辅警到被举报的地点调查。

民警带领辅警到被举报的地点调查。

  1月22日晚上9时许,金山派出所接到一名男子举报称,西潘社一家食杂店有人赌博。但民警到达后并未发现赌博迹象。

  民警再次联系报警男子,让他提供更多线索,对方却支支吾吾。通过举报电话,民警找到该男子的身份信息:涂某保,35岁,湖北人。不久前因开麻将馆,为赌博提供条件,被金山派出所处以治安拘留10日。当晚11时许,民警找到涂某保的住处,将他带到派出所调查。据介绍,涂某保因被人举报怀恨在心,误以为是食杂店的女老板所为,于是谎报警情,试图通过这种方法报复。

  目前,涂某保因谎报案情,又被金山派出所处理治安拘留10日,案件正在进一步调查中。

  打击侵害民警行为

  维护民警执法权益

  据市公安局统计,2017年以来,市公安局督察支队维护民警执法权益案件查处数同比上升30.25%,打击处理违法犯罪嫌疑人同比上升20.07%。

  市公安局督察支队副支队长郑燕足告诉记者,该支队将对谎报警情、恶意诬告民警、暴力袭警等侵犯民警执法权益的违法犯罪案件从严、从重处罚。对于侵害民警执法权益的案件,督察部门将第一时间介入调查、处理。

  尤其值得注意的是,辅警在协助民警执法中,受到阻碍和侵害,嫌疑人也会被追究妨碍执行职务、妨害公务的法律责任。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP