厦门96人入选新一批市拔尖人才 专业技术人才和高技能人才占74%

发布时间:2018年02月01日 09:45 | 来源:厦门日报


1

  烫红的荣誉证书映衬着获得者的笑脸,奋进激昂的乐曲传递着喜悦与自豪。昨天(1月31日)下午,我市公布第九批拔尖人才名单并举行颁证仪式,“新鲜出炉”的厦门市第九批拔尖人才依次接过荣誉证书,会场上回荡着持久的热烈掌声。

  【选拔】

  向重点项目及新兴产业等方面倾斜

  本批拔尖人才硕士以上学历占比50.4%,高级职称占82.3%

  厦门市拔尖人才是市委、市政府对全市各行业领域中专业达到领先水平,并对我市经济建设和社会发展做出突出贡献或业绩的各类人才的荣誉称号。

  我市从去年5月开始启动第九批拔尖人才选拔,按系统在全市范围内进行广泛宣传发动,共有131人申报参评。经过按专业分类组织专家开展评审、复核考察,书面征求市纪委、卫计委、地税、检察、公安等部门意见,并经公示等相关程序,市委、市政府决定授予96位同志厦门市第九批拔尖人才称号。

  市委组织部相关负责人介绍,第九批拔尖人才选拔注重向我市重点企业、重点项目、支柱产业、新兴产业和基层一线倾斜,在同领域“好中选优”,同专业、同单位“优中选强”。入选的拔尖人才不仅在各自专业领域出类拔萃,而且在个人品德、遵纪守法等各方面都得到普遍认可。

  记者发现,第九批拔尖人才分布广泛,代表性强。他们主要来自软件和信息服务、生物医药、新材料、航运物流、金融、文化创意等产业领域、城市建设与管理领域以及教科文卫等重要社会事业领域。他们当中,有三分之二来自我市重点建设项目、重点工业企业、新兴产业及医疗卫生行业、科技创新企业。产业领域人才中,非公经济企业人才占近60%。高校、科研机构人才中,超过70%在科研成果转化、产学研合作方面取得显著成果。

  记者从本次公布的名单中发现,第九批拔尖人才中既有企业高管、行业专家,也有演员、运动员、媒体人、教育工作者、医务工作者。他们在科技创新、经营管理、生态环境、教育教学、医疗卫生、金融服务、社会科学、文化艺术等行业达到省市领先水平,且德才兼备,都是为我市经济建设和社会发展做出突出贡献的优秀人才。拔尖人才平均年龄45岁,硕士以上学历占比50.4%,高级职称占82.3%。他们当中,专业技术人才和高技能人才占总数的74%。科、教、文、卫领域和省部属高校、科研机构人才结构均比较合理。

  【成效】

  已成为“金字招牌”

  每两年选拔一批,九批共525人次入选

  据了解,拔尖人才评选由市委组织部负责,拔尖人才管理采取“周期竞进”制,即每两年选拔一批,每批管理周期为四年(可以同时有两批拔尖人才),管理周期内拔尖人才可享受津贴(1500元/月)、教育培训、学术休假、健康体检、子女择校等待遇。1990年至今,市委组织部已选拔九批共525人次拔尖人才。

  目前,我市在管理周期内的第八、九批拔尖人才共161人,我市目前评选的各类专家中,拔尖人才分布领域最广,开展选拔时间最长,入选人才均为来自本市各行各业的精英。拔尖人才已成为我市人才工作的一个“金字招牌”,为厦门增光添彩。

  此外,我市从2010年起先后推出“双百计划”“海纳百川人才计划”“人才政策新18条”“人才新政45条”等系列人才引进和激励政策,大力引进培养海外高层次人才和领军型创业人才,推进人才体制机制改革,完善人才发展环境,集聚了大批掌握先进技术、带动新兴学科、服务转型发展的“高精尖缺”人才。

  【声音】

  亲身感受“厦门速度”

  ●第九批厦门市拔尖人才代表、厦门信达股份有限公司总工程师魏岚:“厦门市拔尖人才”是市委、市政府为激励在各领域中具有领先水平或有突出贡献的人才而出台的人才政策,极大地推动了厦门经济社会快速发展。

  作为在这里生活了30多年的新厦门人,我亲历了厦门经济社会发展的“厦门速度”。在实体制造业领域,厦门也成绩斐然, 2017年电子、机械两大支柱行业实现工业总产值4020亿元,软件信息产业实现1278亿元,平板显示、集成电路、新材料等千亿产业链建设取得实效。我们深切地感受到市委、市政府对行业发展的支持、对人才的重视。拔尖人才这个称号,不仅是一份荣誉,更是一份厚重的责任。我相信所有的拔尖人才以及全市各行各业的人才精英,一定会珍惜荣誉、不辱使命,在各自岗位上努力奋斗,为推动厦门经济、社会、文化等各方面的发展做出新的积极贡献。

  为厦门建设贡献力量

  ●第九批拔尖人才代表、厦门市美亚柏科信息股份有限公司党委书记、总经理、首席质量官申强:获得拔尖人才这项荣誉,对我来说,既是肯定也是鞭策。我在美亚柏科公司从事电子数据取证及网络空间安全领域的工作。2016年,企业的营业额达到了9.98亿元,利润1.8亿多元。2017年,美亚柏科净利润超预期增长35.25%-50.04%。去年,美亚柏科获得厦门市第四届“质量奖”,从数量到质量,美亚柏科都完成了完美的跳跃。

  看着美亚柏科从一个不到20人的小公司,发展成为全国电子数据取证行业的龙头企业、网络空间安全专家,可以说有了厦门的良好发展环境,有了美亚柏科这个平台,才成就了今天的我。我在厦门已有20余年,厦门早已是我的第二故乡。今后,我将更加努力,为建设更加美好和谐的厦门尽自己的一份绵薄之力!

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP