法国明星科考船4月访问厦门 将向公众开放参观

发布时间:2018年02月01日 09:18 | 来源:厦门日报


  在海洋科考圈里很有名的法国“塔拉”(Tara)号科考船将首次登陆中国,并先后在三亚、香港、厦门和上海停靠。

  厦大昨日(1月31日)对外发布新闻说, “塔拉”号四月初到达厦门,将和厦门大学的“嘉庚”号科考船会合,并向公众和中小学开放参观。

  对外发布的消息还说,1月29日,法国驻华大使馆召开新闻发布会,宣布“塔拉”号科考船此次的中国之行。厦门大学地球科学与技术学部主任、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉教授也参加发布会,厦大是“塔拉”号此次中国行重要的科技合作伙伴。

  法国驻华大使黎想先生指出,中国与法国是应对气候变化非常重要的合作伙伴。法国总统马克龙近期访华时表示,期待两国在应对气候变化等环境问题方面迈出新步伐,体现出法国愿与中国一同应对气候变化等环境问题的决心。

  据介绍,“塔拉”号将从2月24日起访问中国,4月2日-10日访问厦门,“塔拉”号停泊在厦门东渡国际邮轮码头期间,将向公众与中小学开放参观,同时还会举办科普展览、公众大讲堂等活动,让公众了解海洋的富饶与脆弱,以及保护海洋生态环境的紧迫性。

  “塔拉”号科考船建于1989年,是36米长、10米宽、载重120吨的双桅帆船,2003年开始出海科考。自此,航行超过40万公里,完成11次征程,在60多个国家停靠,科考团队以此为基础出版了大量论著。

  和“塔拉”号比,厦大“嘉庚”号科考船虽然个头大,身长77米,宽16.24米,重3500吨,却是小弟弟,去年刚刚交付使用。此间媒体报道说,“嘉庚”号和“塔拉”号根据各自优势将共享科考数据。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP