52路公交车不售站票 乘客要等20多分钟才能上车

发布时间:2018年02月01日 09:01 | 来源:厦门日报


  气温持续走低,早晨在瑟瑟寒风中等公交车的上班族苦不堪言,等车成了最难熬的时刻,等车时间实在太长了。

  近日,有不少市民反映在早高峰时期,自己在梧村车站等52路公交车,往往要苦等20多分钟才能上车,且排队的人多到站台已经站不下,一路延伸到隔壁站台去。记者实地体验调查。

公交站台排起了长队

公交站台排起了长队

  【现场观察】

  不售“站票”连等三辆才能上车

  前日(30日)早晨7点半,记者来到开往厦大学生公寓方向的梧村车站站台,还没走近,就看见一条长达30米,由28人排成的人形长龙,一直排到站台外的马路上。由于早晨天冷,寒风阵阵,市民大多缩着脖子、埋头玩手机。记者问了一圈后,发现大多数都是排队准备乘车去软件园二期上班的上班族。

  “每天早晨9点上班,7点我就要起床,就因为等一趟车得等很久,怕错过班次上班迟到,所以每天要早早过来排队。吹冷风也认了。”市民郑女士搓了搓冻僵的双手,裹紧了脖子上的围巾,满脸无奈。另外一位同样是去软件园上班的黄先生则表示,前一段不太冷还常常有游客早起和他们一起等车。“基本是车子到达梧村车站时,三分之二的座位已经坐满。”黄先生告诉记者,由于52路公交车不允许乘客站着,35个座位就成了抢手的“香饽饽”。

  记者在现场也真真切切体验了一把“等车难”,从站在队伍末端开始排队到上车,一共用时23分钟。中间虽然有两辆52路停下,长长的队伍还没减少一半,车子就已经客满了。好不容易等到52路车开来,车门打开后一眼望过去,车上竟然已经坐着不少乘客。后来记者才了解到,很多市民和游客都抢在起点站――火车站南广场就上车占座,到了下一站梧村车站,能上的客人就不多了。原来市民反映的等待20多分钟才能上车的情况,就是因为起点站上车人数过多导致的。这样一来,不少排队等车上班的市民,不得不眼巴巴地看着一辆又一辆的52路从眼前绝尘而去。

  【部门回应】

  路线陡峭 正尝试解决等车难题

  随后,记者找到了负责管理52路公交车运营的负责人――厦门公交集团海沧公司寨上车队的王队长,反映了52路公交车早高峰班次难以满足乘客需求的问题,也把市民们渴望增加班次的想法告知。

  王队长向记者表示,“早晨平均6-10分钟的发车时间已经很短,再增加班次容易造成交通拥堵。”他说,因为52路经过的东坪山路段都属山区路段,坡高路陡,必须保证乘客有位置。如果乘客站在车厢内,其实很容易摔倒,安全问题得不到保证。而且52路车型本身就因要上山下坡,与普通公交车不同,暂时不能更换。

  在采访中,不少市民针对这一情况,提出了两条解决方案:其一是可把目前的早高峰班次318路(仓里-文曾花苑-上李-文屏山庄),合并到52路公交车;其二是可设两个起点站,在火车站南广场站和梧村车站分站发车,一定程度上缓解客满压力。

  王队长表示,这个问题他们也确实注意到了,在分析了以上原因后,也已经在内部进行商讨,尝试调整线路运营以解决问题。他也希望,市民们继续建言献策,他们也会认真考虑市民的想法和建议。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP