保障春运交通:涉海部门联合执法 保障航道安全 2018年02月01日

channelId 1 1 2 ebf47fe5fa1349c39db8997d21f6857c
联播
视频简介

保障春运交通:涉海部门联合执法 保障航道安全

  今天(1日)是春运的第一天,除了机场、火车站之外,我市的公路运输和海上运输客流量也逐渐增多,上午,交警、交通执法、海洋执法、海事等涉及交通运输的执法部门,也都全力投入到春运的保障工作当中。
  【涉海部门联合执法 保障航道安全】
  上午,由海管办牵头,海洋执法、海事、边防、港航等6个执法部门,从公务码头出发,沿着海沧港区、厦鼓航线展开巡查。在海沧港区靠近九龙江入海口一侧,不少网具的泡沫浮在海面上,执法船只立即上前,对网具进行了拆除。
  市海洋综合行政执法支队支队长助理 许连渠:捕鳗鱼苗网比较多,我们也安排了支队两台钩机船巡航巡查,发现有挤占航道的捕捞设施,也给予拆除+网都比较大,挤占了航道,这个航道的商船和客船的通行带来安全隐患。
  海事局方面介绍,春运开始前,他们已经对各个运输企业的船只和管理进行了检查,尤其是针对今年厦金航线可能会出现的大客流,提前对船况进行了了解。
  厦门海事局鹭江海事处副处长 林长木:(厦金航线)的船况一直都保持比较良好的状态,我们这一次主要是针对消防方面的隐患和缺陷,然后及时督促公司和船舶进行整改。
  上午,厦门海事局的工作人员也登上了厦门至浯屿的客船,详细检查了船舶配员以及救生、消防等设备配备情况,督促船方重视春运期间的水上交通安全,落实安全责任。
  【要道设置12处春运服务站 保障安全提供服务】
  道路运输方面,324国道是客车前往泉州方向的要道。上午,交警、交通执法等部门的执法人员在翔安春运服务站设卡拦查,在对一辆厦门发往惠安的泉州牌客车检查时发现,这辆客车没有电子客运凭单,也就是说,车上的乘客全部都不是在正规车站上的车。
  执法现场:这个是不允许的,你只能在车站上下客,翔安这边也是没有车站的。
  按照规定,这辆客车的驾驶员将被处以1000元至3000元的罚款。
  春运开始,交警部门启用了12处春运服务站,保障春运期间道路交通安全。除了严查交通违法,服务站内还设置了休息室,如果遇到驾驶疲劳或是遭遇恶劣天气,驾乘人员都可以在这里临时休整。
  市交警支队副支队长 孙家暾:要动员全社会一起参与我们的交通工作,提醒广大的驾驶员,广大的交通出行者,要谨慎驾驶注意安全。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 保障 春运 交通 涉海部门 联合 执法

860010-1158020500