全力保障台胞顺利回家过年:厦门或将调整增开“小三通”航线航班 2018年02月01日

channelId 1 1 2 df45a6148eb24a8d9addf3a1c3c46961
联播
视频简介

全力保障台胞顺利回家过年:厦门或将调整增开“小三通”航线航班

  今天(1日)是春运第一天,两岸“小三通”航线也迎来了台胞返乡客流。为了应对春运期间可能增加的客流量,相关方面也启动了两岸春节航班保障方案,将根据实际需求调整或增开航线航班,尽全力保障广大台胞顺利回家过年。

1


  上午,记者来到五通码头,看到不少台胞正准备乘坐“小三通”航线回家过年。一些正在候船的台胞告诉我们,今年在两岸空中航班有所变动的情况下,不少在大陆工作的台商都做好了先到厦门,再乘坐“小三通”返乡的准备。目前,厦金航线余票较多,购票也方便快捷,但是从金门再到台湾本岛的航班,则需要提前一个月抢票预订。

1


  台胞 邵先生:(飞机)票不好买,所以我就走“小三通”,先到金门再回去,我是提前定的,提前差不多一个月,越到过年前越难买,所以我就想说提前回家过年。
  五通码头方面介绍,今年两岸同胞返乡的客流其实1月下旬就已经显现,但目前厦金航线客流量还比较平稳,出境高峰将在春节前5-7天显现,入境方向高峰则将出现在节后的3-7天。预计2018年40天春运时间内,五通码头将迎来客流量18万人次,平均每天约4500人次,春运40天/来往船班将达到1420班。而为了应对今年可能提高的台胞返乡客流量,港口及船务公司也配合交通部门制定了两岸春节航班保障方案。
  中国厦门外轮代理有限公司客轮科副经理 成张江:(乘客数量)比往常大概每天会有一个三成左右的增加,因为往年空中直航后客流会有所下降,今年可能会返流回来。

1


  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:目前我们每天出境有18班船,可以提供5500个座位。按照去年客运高峰的时候,出境只有3000人,也就是说我们每天还有2000多个空位。针对(今年)有可能客位比较满的情况,我们有启动监控,定位卖票的情况。如果当天船票预定超过85%,或者有连续三班船满载的情况下,我们会把这个信息报给相关部门,研究是否启动加班(加开航班)的机制。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 全力保障 台胞顺利回家过年 厦门 或将调整增开“小三通”航线航班