绿海鸥在行动:华侨海景城物业未履行垃圾分类被立案处理 2018年02月01日

channelId 1 1 2 cfbcb9c6e15645a9bae75770ed9d5b3a
联播
视频简介

绿海鸥在行动:华侨海景城物业未履行垃圾分类被立案处理

  昨天(31日),思明区城市管理行政执法局针对华侨海景城物业管理处未履行垃圾分类管理办法、任由垃圾混装并拒不整改的行为,开出了行政执法通知书,这是我市第一起小区物业未履行垃圾分类被立案的案例。

1


  上午,在华侨海景城门口,厦门环能公司的转运车正在对一个个厨余垃圾桶进行装运,回访的执法人员随机截取了其中一个垃圾桶,发现里面的垃圾并非厨余,而是混装了大量没有进行分类的其它垃圾。
  思明区城市管理行政执法局鹭江中队中队长 陈加平:它现在按照这个厨余垃圾,像这个毛巾、衣服、杂物,还有这些,都不属于厨余垃圾范畴的。

1


  显然执法人员是有备而来的,早在去年12月6号,思明区执法局鹭江中队在发现了华侨海景城的垃圾分类问题后,便对其物业管理处开出了限期整改通知书,然而物业公司逾期并未履行整改义务,执法人员在督促未果的情况下,于昨天进一步开出了行政执法通知书,正式启动立案程序。根据我市生活垃圾分类管理办法的相关规定,管理责任人--华侨海景城物业管理处将会被处以一万元以上、五万元以下罚款。
  思明区城市管理行政执法局鹭江中队中队长 陈加平:现在我们就在现场取证,我们准备对华侨海景城物业垃圾不分类进行立案处罚。
  据了解,华侨海景城是思明区908个推行垃圾分类的小区之一,共有9栋居民楼,住户1300多户。小区内设置有5处垃圾分类集中投放点,但由于各栋楼的楼道还保留原来设置的垃圾桶,居民习惯把混装的垃圾随手丢进去,而不愿舍近图远拿到投放点,因此垃圾分类的效果大打折扣。如何宣传、说服居民“撤桶”,也成为该小区推进垃圾分类的最关键因素。
  鹭江街道办事处调研员 徐彩兴:特别是在消防通道,放这个垃圾桶应该是不安全的,“撤桶”才能够解决垃圾分类混投混装的问题,这是根本的。
  做垃圾分类的自觉行动者
  垃圾分类是我市在全国文明城市“五连冠”基础上创建再提升的重要载体之一。垃圾分类在岛内全面落地已经半年多了,很多小区开展得有声有色,成效显著,但也有一些小区行动迟缓,究其原因,固然与一些居民的垃圾倾倒习惯尚未转变有关,但与小区物业管理者的工作没有做到位也有一定的关系,以华侨海景城为例,这里的保洁人员既没有劝导,也没有对居民混装的垃圾进行再分类,而是直接转运,这更助长了居民不愿意去做垃圾分类的事。我们希望目前工作还没有完全落实到位的小区,居民和物业单位都能担起责任,尽快达成共识,做垃圾分类的自觉行动者和维护者。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 绿海鸥在行动 华侨海景城物业 未履行垃圾分类 立案处理

860010-1158020500