2018年春运今天拉开序幕 厦门各个交通输运线路开始忙碌 2018年02月01日

channelId 1 1 2 1c6ae325dd0a4e91a711d075342ea0eb
联播
视频简介

2018年春运今天拉开序幕 厦门各个交通输运线路开始忙碌

  为期40天的春运,今天(1日)正式拉开帷幕,大家纷纷踏上了回家之路,铁路、机场、公路等各个交通输运线路,也开始忙碌起来。我们来看一下春运第一天的情况。

  今天上午, 在厦门站南广场前,来自南昌铁路局厦门工务段的铁路青年志愿者和共青团厦门市委员会组织的志愿者们庄严宣誓,正式拉开了春运志愿活动的序幕。我们了解到,在接下来的四十天时间里,这里每天都将有100名的青年志愿者服务保障旅客的回家路。
  南昌铁路局厦门工务段青年志愿者 王世轩:我希望我们志愿者尽我们力所能及的事,帮助大家顺顺利利回家。
  而在厦门站内,可以看到不少背着大小行囊的旅客们,即将踏上返乡的道路,他们满是喜悦和期待。
  旅客:去哪里啊?去四川广元。回家心情怎么样?心情很肯定很好。给家里带了些什么?带了一点牛奶花生,泡爪。
  旅客:现在是放假回家?是,刚学习完回家,那学校里的同学差不多都走了吗?都差不多都回去了。
  厦门站厦门北站今天预计发送旅客6万人次以上

  今年,由于学生客流在一月中下旬已经大部分集中返乡回家,与务工流和返乡探亲流有所错开,因此春运前期客运压力相对减小,预计今天春运首日厦门站、厦门北站发送旅客约6万人次以上,接下来客流量将逐日增加,预计节前春运高峰将在2月9号至13号来临。另外,从今天开始,为了应对客流高峰,厦门铁路往上饶、南昌、九江、赣州、景德镇、重庆、福州、诏安等方向都有增开列车,助力旅客返乡。
  除夕前各条线路长途汽车票今起发售

  今天开始,除夕前各条线路的长途汽车票也开始发售。 上午,枋湖客运中心的售票大厅比平时热闹了很多,不少旅客都赶来买春节期间的长途汽车票。从车票的预售情况看,开往江西、湖南方向以及省内的闽北、闽西方向的车票比较热销。汽车站方面提醒旅客,没有买到合适的长途汽车票的旅客,可以继续关注汽车站的相关信息,汽车站方面会根据客源情况,及时调整运力,开通加班车。
  春运期间厦门机场计划增加航班921架次

  另外,春运首日,厦门机场计划保障航班534架次,春运期间,厦门机场计划增加航班921架次,其中国内航班678架次,国际或地区航班243架次,日均保障航班达到542架次,为了保障春运期间旅客能够顺利出行,厦门机场各保障单位提前做好了预案。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2018年春运 拉开序幕 厦门站 厦门北站 发送旅客 6万人

860010-1158020500