剪断电缆线低价销赃 一名男子被抓获 2018年02月01日

channelId 1 1 2 b44b6c40e5db459787eb906b7644043b
联播
视频简介

剪断电缆线低价销赃 一名男子被抓获

  不到一个月的时间里,同一个区域出现四次电力故障,这个情况让辖区居民很不满,不断向电力部门进行投诉。但是,电力部门派工作人员前去维修故障,却发现停电的原因不是因为电力设备出现问题,而是有人蓄意破坏。这到底是怎么一回事?
  今年1月4日、7日、20日、22日,何厝辖区内的顶何、观音山、何厝大排档等地先后出现了四次停电故障,每次停电都接近8个小时,100多户居民受到影响。电力部门接到居民的投诉电话后,派出工作人员前去维修。工作人员到达现场后发现,造成停电的原因并不是供电设备出现故障,而是有人故意剪断电缆线。针对电力部门反映的这个情况,警方立即介入调查。侦查过程中,民警发现,剪断电缆线的嫌疑人是一名骑着电动车的男子。
  思明公安分局刑侦大队民警 叶晨涛:一般选择的就是这些城乡结合部,以及农村地区的电线杆,因为这些电线杆旁边正常都会有矮墙,或者是比较密集的楼房,所以他比较容易爬,可以顺着电线杆往上爬。
  警方掌握到,嫌疑人一般选择在凌晨两三点的时候,徒手爬上电线杆,拿剪钳剪断电缆线,之后将成段的电缆线偷走。每次作案,嫌疑人基本都能剪断几十米到近百米长的电缆线。
  思明公安分局刑侦大队民警 叶晨涛:因为这个嫌疑人他本身也是不具备这种,电力专业的知识,所以他也分不清楚,哪一根是火线,哪一根是零线,所以他都是随便剪。
  1月26日晚上,民警在穆厝一处出租房内,将嫌疑人苗某抓获。苗某承认,从2015年开始,他多次在思明、湖里等地剪断电线杆上的电缆线,之后将电缆线进行低价销赃。带塑料皮的电缆线一斤卖19元,不带皮的一斤卖22元。苗某还交代,因为曾经在剪电缆线的过程中差点发生漏电事故,心有余悸的他很久不敢再作案。今年年初,因为赌博输钱,苗某再次“冒险”。目前经查证苗某三年来共盗窃电缆线10次,涉案金额10多万元。苗某已被警方刑事拘留。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 剪断 电缆线 低价 销赃 抓获

860010-1158020500