地铁1号线开通首月客流量突破310万 2018年02月01日

channelId 1 1 2 6d98a6a4821d473a8715897f42e6bc9d
联播
视频简介

地铁1号线开通首月客流量突破310万

  厦门地铁1号线自2017年12月31日开通以来,至今已运营满一个月。记者从轨道交通集团了解到,1月1号到31号,地铁1号线日均客流量约10万人次,地铁出行方式正逐步融入厦门市民的日常生活。

1

1


  据统计,1月1号到31号,厦门地铁1号线总开行8707列次,列车准点率99.97%,累积进站总客流量315.8万人次,日均客流量10万人次左右。从国内各大城市地铁客流情况来看,上海、深圳等地铁成熟城市的首条地铁线路开通,第一年的日均客流量在13-18万间,福州、苏州等城市首条地铁线路开通,第一年的日均客流量在7-11万间。对比之下,厦门地铁1号线开通首月进站客流量在合理的预期范围内。地铁方面表示,随着未来线路的陆续开通、站点周边片区逐步开发完善及地铁人气的聚集,预计未来1号线进站客流量将稳步增长,并成为城市公共交通的主力军。

1

1


  厦门轨道集团运营事业总部控制中心值班主任 徐胜:随着后期我们站点的陆续开通,还有我们站点周边设施的完善,市民对我们厦门地铁的认可度,我们的客流量应该是会逐步增加的。
  厦门地铁全员备战迎春运
  随着客流量的逐步增加,厦门地铁也开展了文明乘车宣导,号召更多市民加入文明乘车的行列。从今天开始,厦门地铁1号线将迎来开通后的首个“春运”,厦门地铁运营事业总部针对春运专门成立了“春运工作领导小组”,详细制订了春运工作保障与应急方案,编制了2018年春运客运组织方案,并根据前期客流预测,制定了由厦门北、高崎、莲坂、湖滨东、镇海路五个重点车站的客运组织管理方案,确保春运期间地铁安全有序运营。
  厦门轨道集团运营事业总部控制中心值班主任 徐胜  厦门北是春运的一个重要中枢,所以我们也是经常跟厦门北有一个对接,然后也是防止厦门北站客流突发的一个情况,然后湖滨东路跟莲坂是靠近我们岛内的厦门车站,所以这也是应对我们岛内客流突发的一个情况。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 地铁1号线 开通首月 客流量突破310万

860010-1158020500