踏上回家的旅程终点就是团圆 春运启动第一天现场走访

发布时间:2018年02月02日 09:20 | 来源:厦门日报


在火车站,返乡旅客扛着行囊下站台。

在火车站,返乡旅客扛着行囊下站台。

  牵着娃儿,扛着行李,他们从不同的地方而来,又将从这里踏上各自的旅程,但这一刻,他们的脸上都写满渴望和期盼,卸下一整年的疲惫和辛劳,他们要回到家的怀抱。

  昨天(1日)是春运第一天,记者兵分四路,到火车站、汽车站、机场和码头现场走访。

  火车站

  唱起家乡歌谣 消磨等待时光

  昨天上午,10点报时刚刚响起,距离发车还有两个多小时,开往重庆的K4068次列车检票口前已经排起了长队。队伍里,身穿藏族服饰的扎西和同伴们格外显眼,他们来自四川阿坝藏族羌族自治州,一行7人带了20多件行李,扎西的行李里还装着给家里3个孩子的衣服和鞋。“我很想喝家里的酥油茶!”扎西说着,和同伴们唱起了藏族歌谣《回家的路》。有了歌声陪伴,等待的时光似乎不再这么枯燥。

  检票闸机一开,旅客们蜂拥着向前涌去,站台上满是行李箱轮急切的滚动声。陈雪花和丈夫带了两排大桶准备回家盛水用。因为背上的行李太庞大,最早上车的他们在通道上还总被两旁的座椅卡住。

  行李架渐渐满了起来。车厢里,说着同种乡音的人们聚在一起,互相帮忙找座位、放行李。列车的车轮启动,一个小女孩趴在窗台,透过车窗外的眼神有一点不舍,但瞬间又被回家的喜悦淹没了――昨日,厦门铁路在春运首日发送旅客7.47万人次。

  国际邮轮码头

  航线略显冷清 服务依然似火

  春运的第一天恰逢周四,当天下午5点,正好是东渡国际邮轮码头闽台航线从厦门前往台湾基隆的起航时间。

  下午4点半左右,临近安检时间,但在闽台航线等候区候船的旅客并不多,约有30人,与不远处熙攘热闹的厦鼓航线等候区相比,略显冷清。

  “平时因为有旅行团,所以人会多一些,多的时候三四百人。”厦门闽台轮渡有限公司客运部的工作人员小屠介绍,从当天出发的旅客信息上看,多是经常坐船返台的台胞,其中更多的是上了年纪的人。

  “一些旅客我们都很熟悉了。”小屠带着记者走到等候区,“程老伯!”小屠凑近一位正靠坐着的老伯跟前轻声一喊,老伯睁眼见到小屠,马上起身与之握手、寒暄,并向记者称赞小屠是个热心人。

  就要入关安检了,小屠帮着老人提着行李箱,一边聊着,一边送老人进入安检区,临别,老伯不断转身挥手致意。

  机场

  飞机差旅乘客居多 民航客运高峰未到

  既有大爷大妈组团,一起出境玩耍;也有爸爸妈妈,带放假的孩子出门看世界;还有来厦出差的公务人士行李轻便,赶着回程……虽然是春运第一天,可昨日上午11点30分,高崎国际机场T3航站楼值机大厅内,人流并不“火爆”。

  记者随机采访多位旅客后发现,目前搭飞机来往旅游、出差的乘客仍占多数,而乘坐飞机返乡过春节的则数量较少。

  1月底,国务院新闻办公室举行2018年春运形势和工作安排新闻发布会,会上,中国民航局副局长王志清表示,春运期间,民航的客运高峰一般集中在腊月二十八、二十九,大年初六以及正月十六这几个时段――高峰未到,这里略显平静。

  长途汽车站

  客流逐年减少站内提供姜茶

  春运第一天,梧村长途汽车站显得有些冷清。

  昨日上午10点,记者乘坐电梯到达二楼的汽车站,开放的3个售票窗口处只有五六名市民在买车票。偌大的候车厅里也只零零散散地坐着一些等待上车的乘客。

  乘客虽少,却没有影响到工作人员服务的热情与贴心。“您好,喝一杯姜茶暖暖身子吧。”记者身后传来一句温柔的女声。循声望去,一位汽车站的工作人员弯下身,正将倒好的姜茶递给坐在椅子上候车的旅客。梧村长途汽车站的工作人员考虑到这几天厦门降温,从前天便开始提供全天不限量免费供应姜茶的服务。

  上午11点左右,长途汽车站的人逐渐多了起来。有的乘客轻装上阵、神情轻松,身上背着个小挎包;有的脸上写满了焦虑,左手抱着小孩,右手拖着行李箱,肩上还背着个双肩包;还有不少在厦门读书的大学生提着行李,准备返乡。

  记者向车站站长陈峥峥了解到,近年来,由于乘客们颇为青睐网约车和动车,作为省内的长途客运站,客流量也因此在逐年递减。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP