冰球、攀岩、击剑 小众运动寒假悄然走红

发布时间:2018年02月02日 09:24 | 来源:厦门日报


龙景攀岩俱乐部内,孩子们正在学习攀岩。

龙景攀岩俱乐部内,孩子们正在学习攀岩。

  距离春节还有一段时间,中小学已正式进入假期时间。由于中小学生寒假前段的较长空余时间,不少学生家长便开始考虑让孩子们去接受小众运动的培训,冰球、攀岩、击剑等小众运动逐渐成为中小学生寒假档的热门选项。接连几日,记者分别走访了冰球、攀岩及击剑三种不同的小众运动培训场所。

  冰球 孩子全副武装训练

  1月31日下午,位于中华城南区4楼的冠军冰场内,两名十岁左右的孩子身穿宽大的冰球运动装,佩戴头盔、面罩、护肩、手套等装备,穿着冰球鞋,脚踩冰刀,手挥冰球杆,滑行在光滑的溜冰场上。

  “冰球运动的基础就是滑冰,学会了滑冰后才能学习曲棍球技术。”冠军冰场的经理栾宇锋告诉记者,这两个孩子培训了半个月,已能自己在冰上娴熟地滑行了。“寒假期间新增冰球学员近20人,从4岁至12岁不等,教练会针对不同的学员制定合适的培训计划,寒假近一个月的时间基本能够学会自由滑行和简单的曲棍球动作。”栾宇锋说。

  攀岩 “小壁虎”勇攀高峰

  位于世茂海峡大厦的龙景攀岩俱乐部内,一只只“小壁虎”正奋力向上,勇攀高峰。攀登完成后,孩子们用脚一蹬壁面,握紧连接安全带的主绳,快速下降回到地面;而站在下方等待的孩子们则互相检查对方身上的装备,在教练的指挥下排队站好,准备攀登。

  “寒假来报名的孩子比平常多了两三倍。”龙景攀岩俱乐部的吴教练告诉记者,“比起教授攀岩技巧,我们更侧重体能训练和提高观察力、专注力,让孩子在锻炼身体的同时,也能学会坚持。”

  击剑 寒假报名者倍增

  地处五缘湾乐都汇的伟之星击剑俱乐部内,多名身穿白色击剑服、脸戴面罩的学员们,半曲着身子,一手持剑指向前方,一手位于体侧弯曲自然抬起,正认真向教练学习击剑动作。“寒假一来,报名的中小学生增加了一倍,短期培训的孩子比长期多。”伟之星击剑俱乐部内的工作人员告诉记者。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP