今明两天白天略回暖 后天又有一股新冷空气来厦

发布时间:2018年02月02日 09:02 | 来源:厦门日报


  昨日(1日)是腊月十六,在闽南称为“尾牙”,年味也在寒冷的天气中逐渐升温。好消息是,这种温度低迷的状态,将在今天有所转变,今明两天太阳将露头,最高气温将会升到14℃左右。

昨天厦门低温,行人裹紧围巾御寒。

昨天厦门低温,行人裹紧围巾御寒。

昨日厦门阴天。图为昨日下午杏林湾景观。

昨日厦门阴天。图为昨日下午杏林湾景观。

  在昨日之前,已经连续四天有降雨了,直到昨日凌晨,雨基本上就不下了,但白天天空还是十分阴沉,气温自然也就上不去,以东渡狐尾山站为例,夜间最低气温是7.6℃,白天最高气温也不过10.5℃,昼夜温差只有3℃左右,由于降雨停止,空气相对湿度也比前一天降低了很多,天气逐渐由阴冷转为晴冷的模式。

  从1月29日开始到2月1日,每天的平均气温只有8℃左右,厦门已经是连续四天平均气温低于10℃了,根据气象学的标准,连续五天的日平均气温低于10℃就算入冬,现在厦门距此还差一天。听到这个消息,很多市民可能会不解:那之前的冷,都白冷了?当然,您也别太较真,天冷的时候,该添衣加被、防寒保暖,还是得照做。

  气象部门预测,今明两天是下一股冷空气来临前的间歇期,白天云层不厚,太阳可能会露头,气温将会有所回升,白天的最高气温在14℃左右,平均气温基本不会低于10℃了,但沿海的风力仍维持较大,通常有6-7级、阵风8级,并将维持5-7天。后天,一股新的冷空气来厦,气温又开始显著下降,白天最高气温将降至11℃。

  厦门天气

  今天

  8℃~14℃

  白天:多云 夜间:多云

  风向:东北风2-3级

  增强到3-4级

  湿度:60%-90%

  明天

  气温 5℃-14℃ 

  全天 多云到晴

  风向 东北风3-4级

  后天

  气温 6℃-11℃ 

  全天 晴到多云

  风向 东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  未来一周 全国大多晴冷

  未来一周,全国天气总体来说对出行的影响不大。

  前段时间大范围的雨雪天气已经过去,未来一周,中东部大部分地区的寒冷天气还会持续,但是和厦门一样,是晴冷的天气为主,注意保暖即可,不过西南地区还是雨雪频繁,东北地区东部时不时会有降雪,江浙沪近日也将有低能见度天气出现,前往上述地区还是要提前关注天气,安排好出行。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP