厦门市文化科技卫生“三下乡”服务活动启动 2018年02月02日

channelId 1 1 2 445de4a7db8742aba19f37953b0afab8
联播
视频简介

厦门市文化科技卫生“三下乡”服务活动启动

  新春佳节即将来临,我们的“新春走基层”大型主题采访活动从今天(2日)开始再次启动了。

  我们的记者也再次迈出了“新春走基层”的脚步,去往农村、社区,踏上田间地头,走访普通家庭,记录发生在基层一线的生动故事,记录新春里的满满憧憬。

  今天的“新春走基层”,我们先跟随记者的脚步到同安区五显镇去看看。昨天下午,五显镇中心小学可以说是同安区最热闹的地方,2018年厦门市文化科技卫生“三下乡”服务活动在那里启动了。

  在五显镇中心小学的操场上,全市81家单位带着文化科技卫生大礼包下乡来,实实在在的福利快速聚拢人气。同安区五显镇是我市蔬菜种植的重要基地,农业部门带来的种子、肥料成了现场最受欢迎的产品。市农业局准备了2200斤的复合肥料,免费送给村民,没多久就发放完了。工作人员介绍,这款肥料外有包衣,使用率高而且价格便宜,非常适合同安种植叶菜的农户。他们在发放时还会向村民宣传推广科学施肥、合理用肥、生态施肥的理念。

  五显镇村民 柯阿姨:种地瓜,种花生,(化肥)这个农民必须要的,没有这些种不出东西来,里面有宣传单,我们按宣传单使用。

  适用于闽南地区的小型耕作机也在现场集中展示。工作人员告诉记者,购买这些机器都是有补贴的,但是不少农民不清楚这项政策,也不了解各种机型的操作方法,因此他们特地把经销商也请到了“三下乡”现场,直接为农民们答疑解惑。

  厦门市农业技术推广中心 张龙春:同安区是厦门农业主要生产产区,农民在农业生产中非常讲究科学种植,我们组织所有事业单位,带来了农业生产几乎所有技术资料以及实用技术。

  天气寒冷要怎么预防流感?常年高血压要注意什么?肠胃不舒服怎么调理?市卫生计生委组织了市第一医院、市中医院、市儿童医院等7家单位的专家现场为村民义诊,把服务送到村民家门口。

  五显镇村民 叶瑜华:他们(专家)有一些时候都抽不开身,乡下的人过去又很不方便,他们这一次可以过来,很出色的医生(来看诊),那就非常好了。

  厦门市少儿图书馆这次则是打开库存无门槛赠书。每个小朋友都能从这里挑选2-3本心仪的书籍带回家。这些书籍大多是图书馆精心挑选的普法类书籍,有助于农村孩子提高自我保护意识和能力。

  五显镇村民 李东梅:我们农村相对城市来讲,确实有很多不便利的地方,比如我借书我就要去很远的地方借,今天来这边,确实感觉蛮好的。

  本次“三下乡”活动还融入了十九大精神的宣讲。市委宣传部、市委讲师团组织了十九大知识问答题,吸引众多乡亲前来答题。同样人气爆棚的还有猜灯谜活动。团市委,市委文明办、市社科联等单位都带来不少灯谜。大量灯谜的谜底和厦门有关,也有许多谜底从社会主义核心价值观中来,村民们在享受猜谜乐趣的同时也能学习到各个领域的知识。

  据悉,我市“三下乡”活动已开展了20多年,已经成为市委市政府为民办实事的品牌项目,成为我市农村精神文明建设的响亮品牌和民心工程。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 文化 科技 卫生 三下乡 服务 活动 启动

860010-1158020500