走私洋垃圾潜逃5年 犯罪嫌疑人在境外被抓获 2018年02月02日

channelId 1 1 2 241baeb0b1fb423cae62e7d64b82c1c7
联播
视频简介

走私洋垃圾潜逃5年 犯罪嫌疑人在境外被抓获

  近日,厦门海关成功在越南胡志明市缉获潜逃境外5年的犯罪嫌疑人陈某火,并顺利将其遣返厦门,这是2018年厦门海关在“猎狐行动”中成功缉捕的首名目标嫌疑人。

  经查,2012年2月至2013年1月间,犯罪嫌疑人陈某火在越南收购废塑料,在无许可证及废物加工资质的情况下,委托厦门某进出口有限公司利用他人许可证为其走私进口废塑料,涉案废塑料56柜,净重1424.95吨。2013年1月31日,获悉厦门海关缉私局对该案立案侦查后,陈某火为逃避打击一直在境外藏匿。

  厦门海关缉私局将陈某火列为“猎狐行动”目标嫌疑人,并全力开展追逃工作。今年,在海关总署缉私局的支持下,厦门海关缉私局与我国驻越南大使馆及越南执法部门紧密配合,成功掌握了陈某火的活动规律及藏匿地点,并于1月30日将其缉捕归案。目前,厦门海关缉私局正在对陈某火开展审讯工作。

  据了解,2017年,厦门海关共依法查获固体废物走私违法案件48起,抓获犯罪嫌疑人48名,查证各类固体废物6.8万余吨,刑事立案数、案值、查获物品固体废物种类和数量创缉私警察组建以来历史最高记录。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 走私 洋垃圾 潜逃 5年 犯罪嫌疑人 境外 抓获

860010-1158020500