通过培训上岗“单飞” 厦航台湾籍空姐首迎春运 2018年02月02日

channelId 1 1 2 7be3d195fd364db3916fb41bf903769f
联播
视频简介

通过培训上岗“单飞” 厦航台湾籍空姐首迎春运

  今年春运期间,厦门航空将在40天内执行超过2万个航班,预计运送旅客350万人次。为此,各个岗位上的厦航职工都已整装待发,这其中也包括去年刚刚入职的43名台湾籍空姐,他们将放弃休假坚持在岗,做好旅客服务工作。

  去年8月,厦航招收的首批台湾籍乘务员抵达厦门,立即投入为期3个月的培训。眼下,已到岗的43位台籍空姐已陆续脱离了乘务教员的带飞,进入单飞阶段,在工作中独当一面。来到厦航之前,苏意雯曾在台湾复兴航空工作了五年,主要服务于大陆航线。对于现在的工作环境,她丝毫不陌生,反倒有种久违的亲切感。

  厦航台籍空姐 苏意雯:现在在这里飞,都是我很熟悉的地方,就像我的空中办公室一样。以前常常飞大陆航线,所以我觉得大陆这边的人服务起来很轻松,因为我们这边的人都很随和。

  富有亲和力的笑容、甜美的“娃娃音”,台籍空姐在机上工作时有着很高的识别度。让台籍空姐李靖妍感慨的是,这个特殊的身份时常引起旅客的好奇,拿出“放大镜”看待她们的服务,这也促使李靖妍更加努力工作,从细节上拉近彼此的距离。

  厦航台籍空姐 李靖妍:有一些服务用语,比如你们(大陆)是讲“垃圾”,我们(台湾)是说“le se”,一开始我就要改变自己的用语方式,有一些地方的口音很重,我在递送餐盒和饮料的时候,我就要听很多次才能知道他要的是什么,我觉得旅客还是蛮有耐心的,愿意多跟我说几次。飞了这么久以后,我觉得一切都已经在慢慢适应当中,我也觉得我飞得越来越好。

  凭借着良好的表现,厦航台籍空姐中的大部分人已经考取服务头等舱和商务舱的执照,一些特别优秀的台籍空姐还取得了境外航线资质,今年2月份就将服务中外旅客。紧张的学习工作之余,她们常和家人分享在大陆工作成长的点滴。越是临近春节,那份对家的思念越是浓烈。但她们已经做好准备坚守岗位,迎接职业生涯中的第一场春运。

  厦航台籍空姐 吴映嬅:会紧张,怕自己会应付不过来,但是又觉得这是给自己的一个挑战,过年我也很想回家,可是我要上班,这是我的使命,要让其他旅客回家。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 通过 培训 上岗 单飞 厦航 台湾籍 空姐 首迎 春运

860010-1158020500