多措并举 厦门湿地保护工作全省领先 2018年02月02日

channelId 1 1 2 72cb266536e746608a807e913b64f6e1
联播
视频简介

多措并举 厦门湿地保护工作全省领先

  今天(2日)是第22个世界湿地日。上午,福建省首次在厦门举办的宣传活动在园博苑举行。记者了解到,我市湿地保护工作在全省处在领先水平,杏林湾、下潭尾、海沧湾等湿地的生态整治工作成效显著。

  今年世界湿地日的主题为“湿地—城镇可持续发展的未来”。我市高度重视湿地的保护和修复工作,在园博苑景区管理处加挂了厦门市湿地保护中心牌子,建立了湿地保护修复联席会议制度。与此同时,完成了下潭尾、海沧湾及相关小流域湿地的保护修复工程,推动杏林湾国家城市湿地公园生态环境的整治。流域生态环境、滨海湿地生态环境得到显著改善。此外,同安湾、马銮湾、东坑湾的湿地保护修复工作也正进行中。

  厦门市湿地保护中心 于力:2017年起,我们又投入了300多万,进行(园博苑)生态岛的二期改造,主要是对生态岛上旧的建筑的拆除和观鸟屋的修建,还有湿地水生植物的增加。给鸟类营造更好的栖息环境,经过这些改造后,园博苑这块的鸟类逐年明显增加。

  去年我市还组织编制了《厦门市湿地保护规划》、《厦门市滨海湿地保护与修复方案》、《厦门市水系生态蓝线管理办法》等规范,逐步构建了湿地保护修复的规划体系。如今,湿地保护修复工作已列为我市生态文明试验区建设暨生态文明体制改革行动的重点任务之一。

  福建省湿地保护管理中心主任 龚玉启:厦门的湿地保护工作,虽然量和面积不是很大,在全省还是走在前列的。园博苑这个载体非常好,我们也计划今后(将园博苑)作为整个福建省湿地(保护)宣传的名片。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 多措并举 厦门 湿地 保护 全省 领先

860010-1158020500