各医院儿科门急诊量明显下降 流感流行趋于平稳 2018年02月02日

channelId 1 1 2 7503d0a50302470ba226acc9a38b189e
联播
视频简介

各医院儿科门急诊量明显下降 流感流行趋于平稳

  从去年十二月底开始,我们栏目曾多次报道了我市进入流感高发季,各家医院儿科门急诊量骤增的消息。近段时间以来,我市学校及幼托机构陆续进入寒假模式,各家医院急诊的患者数量是否有所变化呢?一起来了解一下。
  近日,记者走访了市妇幼保健院、厦门中医院、市儿童医院等多家医院发现,和前段时间相比,医院儿科门急诊接诊的患者数量明显下降。目前市儿童医院的日门急诊量维持在一千五六百人次左右,和最高峰相比,减少了六七百人。而市妇幼保健院儿科急诊的日接诊量与前段时间相比,下降了近一半。上午十点左右,在市妇幼保健院的输液室内,记者看到输液室内只有三四名患儿正在输液。
  市妇幼保健院儿内科主任 沈彤:我们从这周开始就感觉到病人的数量明显下降,得益于学校放假,孩子没有过集体生活,流感传播的趋势有减缓。
  厦门中医院儿科主任医师 曹松霞:原来都是以流感发烧为主,现在这段时间以咳嗽、腹泻、常见病为主,没有聚集爆发的现象出现。
  我市仍处于流感高发期 防范感染勿松懈
  医生介绍说,虽然近期流感患者数量有所减少,但当前仍处于我市流感流行的高发季节,流感病毒活跃,稍不留神很容易引发感染。为了应对春季开学后可能再次出现的流感感染增多,医生提醒家长,可以提前接种流感疫苗。
  厦门中医院儿科主任医师 曹松霞:因为流感疫苗它一接种,不可能有防护,机体要产生免疫力至少两到四周的过程,它免疫维持的时间只有一年,因此体弱的孩子、经常每年会受到流感影响的孩子还有老人、免疫力比较差的人都可以接种流感疫苗。
  此外,在假期中家长也尽量少带孩子前往人群密集的场所,例如商场、游乐场,回到家后要先清洗手,阻断病毒的传播途径。
  市妇幼保健院儿内科主任 沈彤:这些地方通过接触或者气容交形式来传播的疾病,比如说流感、比如说我们说的肠病毒感染尤其是通过接触、玩具、唾液有些发病的小朋友传播上去的也很容易感染。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 医院儿科 门急诊量明显下降 流感流行趋于平稳

860010-1158020500