同安区为80万新老市民投保 实现社会治安综合保险在厦门的首次落地

发布时间:2018年02月03日 09:13 | 来源:厦门日报


1

  春节前,同安区为辖区近80万新老市民送上一份“民生大礼包”——昨日下午,同安区举行社会治安综合保险启动仪式,宣布同安区社会治安综合保险于2018年2月10日0时起正式起保。这意味着,该区常住人口因遭受盗窃、“两抢”、自然灾害、公共突发事件等造成损失后,将得到一定金额的理赔,从而减小损失。

  据悉,这是社会治安综合保险在我市的首次落地。

  政府买单民众受益 综治险在全市率先实施

  政府全额买单,民众受益;民众家庭财产、人身安全有保障,生活更安心。这项惠民安心的民生工程能够在同安快速落地,得益于同安区委区政府的高度重视。

  同安区综治办相关负责人介绍,在市委政法委决定在全市推广治安保险后,同安区委、区政府决定投入460万元为全区近80万新老市民购买社会治安综合保险。

  “每当遇到侵害,受限于破案率、流程等因素,并不是所有受害人都能得到及时的事后补偿。如何尽可能地保障群众利益,成为一个值得探索的课题。”同安区综治办相关负责人表示,在上级有部署、现实有需求的大背景下,同安区迅速启动相关工作。在同安区委区政府的大力支持下,同安区委政法委于去年底在全市率先完成项目招标,中国人保财险厦门市分公司、平安财产保险公司厦门分公司中标。

  在招标工作完成后,同安区综治办和中标单位加强互动,不断研究完善同安的治安保险方案,尽快促成社会治安综合保险落地同安。经过一系列的准备,昨日同安区社会治安综合保险启动,在厦门率先实现这一民生保障保险的落地实施。

  为把好事做实,把实事做好,真正把这一民生项目落到实处,接下来,同安区综治办和中标单位将加大宣传与培训力度,通过手机短信、微信、新闻媒体宣传以及村(居)干部入户宣传等线上线下的方式,将宣传资料送到居民手中,让这一惠民保险得到全社会的认知。同时,保险公司将对基层一线工作人员特别是派出所民警进行培训,帮助其熟悉保险运作流程和保险理赔规范。

  险种体现同安特色 还为见义勇为设置补助

  根据保险协议,该区范围内户籍人口和办理居住证的外来人口近80万新老市民将得到这一民生保险保障。保险从2018年2月10日0时起正式起保。

  其中,中国人保财险厦门市分公司将负责大同街道、五显镇(含竹坝开发区)、新民镇(含凤南农场)、汀溪镇的理赔工作,平安财产保险公司厦门分公司负责祥平街道、西柯镇、洪塘镇、莲花镇(含白沙仑农场)的理赔工作。

  与省内类似项目相比,同安区的社会治安综合保险有更多创新。中国人保财险厦门市分公司党委委员、总经理助理黄朝晖告诉记者,除了家庭财产盗抢损失、个人银行账户资金安全、“两抢”案件救助、精神病人伤人救助等保障外,保险公司还结合同安实际情况,为项目增加火灾、爆炸还有水暖管爆裂导致居民人身伤亡及财产损失的保险增值服务。

  平安财产保险公司厦门分公司财产险理赔部经理李丽香介绍,根据同安区的实际情况,保险公司在中标后,又提高了保障额度,保额比原中标金额翻了约一番。她认为,同安区社会治安综合保险保障范围全面且贴近民众需求,实实在在保障同安居民的人身及财产安全。

  值得一提的是,为鼓励社会正能量及加强“群防群治”工作,该项目针对见义勇为也设置了高达10万元的补助。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP