【新春走基层】春运铁路志愿者:温馨小服务 温暖回家路 2018年02月03日

channelId 1 1 2 a22a29b452784bdca5fc5f5112228733
联播
视频简介

【新春走基层】春运铁路志愿者:温馨小服务 温暖回家路

  新春走基层,记者今天(3日)带您走近厦门火车站的春运铁路志愿者。

  年关将近,不少人也已经开始踏上回家的路程,今天是春运的第三天,我们的记者来到厦门火车站,带大家一起去认识一位铁路青年志愿者,一起去看看他的志愿服务工作。

  随着春运的到来,一大早,厦门火车站就迎来了一拨旅客高峰,进站、取票、安检等各个环节都是人头攒动、一片忙碌。

  在取票窗口,记者见到了正在引导旅客使用自助设备取票的志愿者小李。小李是厦门北站的技术人员,春运车站繁忙,他主动放弃了轮休,特地来到厦门站做志愿服务。早上8点半一上岗,他就来到人员最为密集的取票窗口。

  厦门站铁路青年志愿者 李谷:很多年纪比较大的旅客,因为他们对现在这种互联网设备运用得不是很熟练,比如说要取票还是买票,他操作比较慢,我们可以引导他帮他完成整个流程。

  取票的高峰过后,小李又来到候车大厅,协助这里的同事们服务旅客。春运期间厦门站往江西、四川、湖南等方向加开了不少普速列车,往这个方向的旅客很多都是来厦务工人员,为了让他们回乡的旅途更为舒适,小李也把志愿服务的重点放在了他们身上,随时回答问询,不时为候车的旅客送上一杯热水,这些简单的服务虽说微小,但也让旅客的回家路多了一些温暖。

  旅客:对我们农民工来说,这是最热情、最好的服务,(这一份热心)给我们带来温暖。

  临近中午,往重庆方向的K4068次列车准备发车,忙碌了一上午的小李依然没闲着,看到排队的人群中有带小孩和行李比较多的旅客,他都热心地帮上一把手,尽力让他们能够更顺畅地上车。

  旅客:带着小孩(和行李)简直是疲于奔命,这次有志愿者帮忙,感觉心里比较温馨吧。

  小李说,春运期间,每天和他一样在火车站参加志愿服务的志愿者有五六十名,虽说大家放弃了休息时间,但都觉得很值得,他们也希望尽自己的一份小小的力量,为厦门站的春运带来更多的温馨和便捷。

  厦门站铁路青年志愿者 李谷:在春节期间客流量确实比平时大非常多,希望我们能用这些微小的服务能够带给旅客方便,让他们回家的路能够更温暖、更顺畅些。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新春走基层 春运 铁路 志愿者 温馨 服务 温暖 回家路

860010-1158020500