【鹭岛丰碑系列】情报战线上的“四朵金花” 2018年02月03日

channelId 1 1 2 16b7a92caedd4f788bff8d4aa7f2a0e9
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】情报战线上的“四朵金花”

  在今天这个人人拥有手机、电话的时代,几乎每个人都和电信公司的话务员有过接触。然而在70年前,话务员却还是一个掌握着许多重要秘密的特殊职业。在解放前夕,厦门电话公司的几位勇敢的女话务员利用她们的职业优势,在没有硝烟却同样重要的情报战线上,为厦门顺利解放做出了自己的贡献。

  解放前,厦门电话公司位于大元路上的一栋白色小楼中,在这栋不起眼的小楼里,每天却要传递大量的机密军事情报。当时的厦门电话公司,有100多位女话务员。1949年5月,杨清桂、叶禧、叶卿辉、詹秀云4位话务员,在共产党员刘正坤的教育培养下,加入了中国共产党,并在电话公司成立了党小组。她们利用自己的职业优势,肩负起了窃听敌人军事情报的重任。

  文史专家 龚洁:当时的电话,可以听到海军司令部,还有警备司令部,这个都可以听到这个消息。听到消息以后,这些小鬼、这些年轻的女接线员,她会自己串(线),串了以后有意识地收集警备司令部,跟海军司令部,还有陆军的这一些方面的通话内容的信息,传出来给地下党使用。

  当时在电话公司里,操作机台上有2000多个信号灯,分别是白、红、绿三种颜色,其中白色信号灯最多,属于普通电话,而红色是官方和军队的电话,绿色则是紧急或机密电话。杨清桂等人要窃听的,就是指示灯为红色和绿色的电话。

  不过,当时的杨清桂她们毕竟是年轻单纯,缺乏斗争经验,遇到了不少危险的情况。好在电话公司里的地下党员前辈们及时提点,保护了她们,也让她们快速成长起来。

  文史专家 龚洁:一开始在她们内部都是嘻嘻哈哈,今天听到什么事情了就说。你也说我也说,我还听到什么了,说来说去。那么这样说来说去以后,在(电话公司)有我们共产党的地下党员,就发现这样怎么行呢?就开始组合,告诉她们应该要保护自己,不要这样,不能随便说,所以就做了一些规定。给她们开会交代一些关节,交代一些要求,交代一些保守秘密的一些规矩、章程。后来她们按照地下党的要求进行活动。那也有发生几次很危险的,因为海军司令部都有专门到这个话务室来监督、来巡看的情况。他来了以后,大家就自动地按照正常的接线,所以没有发现这个问题。

  一次,电话公司的两名话务员因为被怀疑窃听情报遭到逮捕,有风声传来,要在电话公司门口枪毙她们,以“杀鸡儆猴”。杨清桂她们非常紧张,同时也接到了上级领导的来信,让她们提高警惕,注意安全。

  接着,国民党派了三名军官住在电话公司,直接值机,防止军用电话被窃听。面对生死考验,杨清桂她们还是想方设法开展工作。在解放前的那几个月,她们坚持每四天向党支部的上级领导汇报一次消息,为解放厦门贡献了许多重要情报。

  文史专家 龚洁:电话公司的这个组对于地下党,对于十兵团攻打厦门,都起了很大的作用,使(我军)懂得了国民党内部的消息,而且非常快,马上听到马上就出去了,我们地下党取得情报,跟十兵团活动结合起来,取得情报的一个非常要害的一个渠道。(这个渠道)一直保留到解放,很完整地保留到解放,那就是很不容易的。

  随着时代的变迁,七十年后的大元路,早已成为了中山路商圈的一部分,变身为市民和游客体验老厦门风情的休闲场所。但是,情报战线上“四朵金花”的故事,仍然在人们口中流传。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鹭岛丰碑 情报 战线 四朵金花”

860010-1158020500