厦门市疾控中心发布新一期健康预报:近期还需重点关注流感等呼吸道传染病 2018年02月03日

channelId 1 1 2 641cd0df421b4414936c0bc0e55c4d3b
联播
视频简介

厦门市疾控中心发布新一期健康预报:近期还需重点关注流感等呼吸道传染病

  新春佳节即将到来,近日,市疾控中心发布新一期健康预报,提醒市民,进入2月后需要特别关注流行性感冒、人感染H7N9流感等呼吸道传染病,重点预防病毒性腹泻、细菌性食物中毒这两大类食源性疾病。

  记者从市疾控中心了解到,虽然近期因为放假、春节返乡等原因,我市监测到的流感感染患者数有所减少,但当前我市仍处于冬春季流感高峰,市民外出返乡时需做好预防措施,谨防流感病毒侵袭。

  市疾控中心急性传染病预防控制科 曾丹妮:厦门市监测到的之前是以乙型流感为主,这个阶段,甲型流感也有一定幅度的上升,老年人和小朋友占到了患者的绝大多数,因为临近春节,大家免不了要出去旅游或者返乡,肯定会去一些机场、动车站等人流比较密集的地方,建议大家做好预防措施,带好口罩。

  此外,春节前后也是我市人感染H7N9流感的高发期,对此,疾控部门提醒市民尽量避免接触活禽,如需购买,要到正规超市或农贸市场选购经过正规部门检疫确认安全的冷鲜、冰鲜禽类,食用禽肉一定要煮熟煮透;出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊并告知医生禽类接触情况。

  新春佳节即将到来,节前这段时间,许多市民忙着购置大量食材,而各种食材在加工、食用、储藏等环节稍微处理不当,就很容易引发聚集性食物中毒事件,尤其是诺如病毒感染性腹泻和金黄色葡萄球菌性食物中毒。

  市疾控中心急性传染病预防控制科 曾丹妮:诺如病毒感染性腹泻和金黄色葡萄球菌的食物中毒症状有些类似,恶心、呕吐、腹痛腹泻,可能还会有发热的症状,我们注意,一定要将食物煮熟煮透后再吃,尽量不要吃生冷的食物,我们自己觉得有恶心呕吐、腹痛腹泻、发热症状,尽量及时就医,做好隔离治疗,不要把这个诺如病毒传染给身边的朋友或家人。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 市疾控中心 发布 新一期 健康 预报 流感 呼吸道 传染病