今起四天厦门仍持续低温,岛外山区可能跌破0℃

发布时间:2018年02月04日 09:07 | 来源:厦门日报


1

  今天,我们迎来了二十四节气中的第一个节气——立春,但立春不代表春天到了,从气象学的角度来说,厦门才刚入冬不久。昨日中午,厦门市气象台发布霜冻蓝色预警信号:受较强冷空气影响,我市从今天到2月7日,都将持续低温天气。

  昨日,我市还是没能受到阳光的眷顾,久盼的太阳,被一条云带挡在了天际,高空的偏西风,吹不走低层的浓云。从云图上看,我国中东部大部分地方都是能见到太阳的好天气,只有闽粤沿海在云带的笼罩下。昨日厦门气温依旧一路走低,东渡狐尾山本站最低气温降至6.2℃,白天也没有显著回暖,全天的最高气温只有8.7℃,同安北部山区,夜间跌破0℃,军营村气温最低,为零下1.5℃。还是熟悉的配方:阴冷!算起来,这样的天气已经持续了整整一个星期了。

1

  一波还未平息,一波又来侵袭。新的冷空气大军又向厦门进发了,从今天到2月7日,天气依旧是冷、冷、冷!气象部门预计,市区夜晨最低气温可达4~6℃,岛外靠山地区1~3℃,高海拔山区为-3~0℃,岛外北部山区将出现霜冻或结冰。2月9日-10日,我市将会再度迎来阴雨天气。

  【影响】

  取暖小家电 销量大爆发

  最近几天,“天气寒冷”、“最低5℃”等成为不少厦门市民朋友圈里的关键词——随着气温持续下降,以往在厦门市场里不太受重视的各种取暖小家电今年销量“大爆发”,迎来了几年来的销售“最高潮”。

  热销

  取暖小家电基本卖断货

  在国美电器美仁宫店,取暖小家电已经全部被集中放置在“舒暖时代”专区,方便消费者选购,前来咨询选购的消费者也络绎不绝。国美电器美仁宫店小家电专区负责人叶周圆告诉记者,中低价位的取暖器销量一直较好,由于这几天购买取暖设备的顾客爆发式增长,100-400元左右的取暖小家电已基本上卖断了货。

  “单单美的牌取暖设备,每天一家店就能卖出近百台。”国美电器蔡塘店店长王财丰告诉记者,我市取暖设备一般在气温10℃以下是热卖季,今年天气寒冷,取暖设备的销量也比往年大,展示柜上放置的不少已经只剩样机,不得不加紧调货,满足供应。

  特色

  “安全取暖”成关键词

  往年,冬季取暖“神器”热销,带来温暖也暗藏安全隐患的报道不少。今年,“有暖无患”的安全新功能取暖设备抢占市场,在我市不少家电卖场,“安全取暖”已经成为取暖器的“关键词”。

  “今年不少取暖器都自带更多安全保护功能,比如说,遇水断电,冲淋安全,倒地断电,高温保护等。”王财丰说,与前些年相比较,今年厦门的顾客更青睐设计安全、功能多样、送暖轻柔的取暖器。

  价格

  保持跟去年差不多

  在国美电器蔡塘店,短短20分钟,销售人员就送走了两拨团购取暖器的人。记者在走访时了解到,各种电取暖器除了市民家用外,大有取代苹果手机,成为企业吸引消费者“热点神器”之势。

  虽然市场需求量大增,但据商场工作人员介绍,今年全国普遍寒潮,各厂家的取暖电器生产量比较大,从目前来看,价格从一百多元至上千元不等,跟去年差不多,没有太大变化。

  【提醒】

  立春过后 注意防范呼吸道疾病

  “立春一日,百草回芽”,大自然万物也在寒冷中慢慢复苏。气象专家提醒,立春过后,虽说全国日照、气温、降雨都将趋于上升,但北方冷空气的活动依然保持着一定的势力,同时南方的暖湿气流逐渐活跃,冷暖空气的交汇容易产生低温阴雨天气。

  气候的变化无常、忽冷忽热,容易引发上呼吸道感染等疾病,应注意及时添减衣物,锻炼身体增强体质。

  “春捂秋冻”的老话还是没错的,立春过后,不宜马上减少穿着的衣物,尤其年老体弱者更应该要谨慎。

  厦门天气

  今天

  多云到阴天

  5℃-11℃

  东北风3-4级

  空气相对湿度60%-85%

  明天 

  多云转晴

  5℃-11℃

  东北风3-4级

  后天  

  晴到多云

  5℃-12℃

  东北风3-4级

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP