市委农村工作会议召开 厦门确定乡村振兴目标 2018年02月04日

channelId 1 1 2 47214eb7abfe45c7818d71f67ecf8e23
联播
视频简介

市委农村工作会议召开 厦门确定乡村振兴目标

  今天(4日)上午,市委农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省委农村工作会议部署,对实施乡村振兴战略,做好新时代厦门“三农”工作做出安排部署。
  市委农村工作会议召开
  省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉在会上讲话。市委副书记陈秋雄主持会议。
  会议指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。各级各部门要认真学习领会中央和省委农村工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,准确把握我市“三农”工作面临的形势,进一步增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感。要充分肯定我市“三农”工作取得的成效,清醒认识工作中存在的短板和不足,牢牢把握乡村振兴带来的巨大潜力和机遇。
  我市确定乡村振兴目标
  会议强调,要坚持以实施乡村振兴战略为重点,努力推进新时代我市“三农”工作再上新台阶。根据中央和省委农村工作会议确定的乡村振兴三步走的目标安排,我市确定乡村振兴的目标是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农村农业现代化基本实现,到2050年,乡村全面振兴,农业强,农村美、农民富全面实现。
  市委农村工作会议召开:实施好乡村振兴战略
  会议指出,各级各部门要认真贯彻落实《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,紧抓“城乡融合”这个方向,纵深推进跨岛发展,推动各类资源要素向乡村流动,推动基础设施建设向乡村覆盖,推动基本公共服务向乡村延伸;要紧抓“产业兴旺”这个重点,着力发展现代都市农业,积极培育新型农业经营主体,着力提高农产品质量,大力发展设施农业、特色农业、生态农业,大力推进一二三产业融合发展;要紧抓“生态宜居”这个关键,着力推动绿色发展,加大生态系统保护力度,着力整治农村环境突出问题,推动农村生产生活方式绿色转型;要紧抓“乡风文明”这个保障,着力深化农村精神文明建设,要完善农村公共文化服务体系,大力传承优秀传统乡土文化,扎实推进农村文明建设;要紧抓“治理有效”这个基础,着力创新乡村治理体系,创新村民自治的有效实现形式,强化基层农村法治建设,持续提升农村德治水平;要紧抓“生活富裕”这个根本,着力加强和改善农村民生,加强农民职业技能培训,增加工资性收入,拓展农民增收渠道,强化社会保障。
  会议强调,实现乡村振兴,关键在党,关键在落实。要加强和改善党对“三农”工作的领导,确保乡村振兴战略落到实处。各级党委政府要把“三农”工作摆在全局工作重中之重的位置,健全党委全面统一领导,政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,把党管农村工作的要求落到实处。要健全领导机制,强化规划引领,深化改革创新,加大投入保障和队伍建设,坚定信心、苦干实干,以实际行动开创我市“三农”工作新局面。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市委 农村工作 会议召开 厦门确定 乡村振兴 目标

860010-1158020500