厦门启动标准化临床电子病历项目培训 2018年02月04日

channelId 1 1 2 167297ee9f3b47faa2cffeaf992fbd30
联播
视频简介

厦门启动标准化临床电子病历项目培训

  昨天(3日),我市启动了标准化临床电子病历项目培训。记者了解到,厦门大学附属第一医院作为全国首个试点医院,正加快将胸外科标准化术语应用到结构化电子病历中。未来患者在就医时,医生的诊断将更为规范和统一,“一病两名”的情况将大大减少。
  据了解,目前我市大部分医院都普遍使用电子病历系统对患者治疗情况进行记录。患者到医院看门诊时,不再需要携带或者临时购买纸质病历,所有的就诊信息将直接储存进入医保卡或者市民健康卡。医生在坐诊时,只需要调取卡里的信息,就可以轻松查询到复诊病人的详细资料。虽然我市目前在电子病历的建设上取得一定成绩,但由于目前各家医院在电子病历标准化诊疗术语上尚未完全统一,不仅容易造成临床诊疗的混乱,而且还会影响临床研究结果的准确性。
  厦门大学附属第一医院院长 姜杰:打个比方,阑尾炎有人也叫盲肠炎,那我们胸外科食管癌或者是食道癌,那么这些不是出自于老百姓,很多出自我们的专业人员,所以在这方面有大量的不统一,对我们的治疗统计造成很多的混乱。
  为了解决这一问题,去年,中国医师协会胸外科医师分会在全国各临床专业中率先制定发布了《胸外科疾病标准化诊疗术语》。作为全国首个试点医院,第一医院正加快将胸外科标准化术语应用到结构化电子病历中。今后患者在第一医院胸外科就医时,医生的诊断将更为规范和统一,“一病两名”的情况将大大减少,同时医生书写每份病历的时间将从半个小时以上缩短到十分钟左右。记者了解到,这个做法成熟之后,将向第一医院其它科室以及全市多家医院进行推广。
  中国医师协会胸外科分会会长 张逊:我们只有把这个基础打好了,我们下一步进行人工智能进行大数据的分析,我们才能有准确的完善的数据,才能得出一个准确的结论。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 启动 标准化 临床 电子病历 项目培训 诊疗术语 更加 规范统一