全市金融工作会议召开:为全市经济社会发展提供有力金融保障 2018年02月04日

channelId 1 1 2 f03a05dc70734af8a0704e07e6246267
联播
视频简介

全市金融工作会议召开:为全市经济社会发展提供有力金融保障

  今天(4日)上午,全市金融工作会议召开。会议认真学习贯彻全国、全省金融工作会议决策部署,总结过去五年我市金融工作开展情况,研究部署当前及今后一个时期金融工作。
  省委常委、市委书记裴金佳指出,党的十八大以来的五年,我市金融业保持快速健康增长态势,为建设“五大发展”示范市奠定了坚实基础。结合厦门实际,裴金佳提出了我市今后一个时期金融工作的总体要求,强调要保持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革三项任务,完善金融市场,推动金融业升级发展,健全现代金融制度,建立健全地方金融监管体系,加快转变金融发展方式,加强金融人才队伍建设,维护我市金融安全稳定,促进经济与金融良性循环健康发展,为建设“五大发展”示范市,进一步打造高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城,提供有利支撑和保障。
  裴金佳强调,要重点抓好四方面工作:一要坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线,着力推动金融安全稳健运行。主动防范和化解信用风险,持续推动经济“去杠杆”,关注“影子银行”风险,警惕房地产金融风险,大力整治金融乱象。二要坚持以服务实体经济为宗旨,全面提升金融服务效率和水平。围绕供给侧结构性改革,切实保障我市重点产业、重大项目、民生工程等关键领域融资需求。三要坚持以深化改革为动力,促进金融业持续健康发展。落实金融监管体制改革部署,完善法人金融机构公司治理,积极打造金融特色品牌。四要稳步扩大金融双向开放,拓展“一带一路”金融服务,提升金融业发展区域化、国际化水平。
  裴金佳指出,做好新形势下金融工作,必须加强党对金融工作的领导。要强化党委对金融工作的领导责任,增强党领导金融工作的能力,打造高素质金融人才队伍,切实优化金融发展环境。
  市长庄稼汉指出,要认真落实中央、省委、市委部署要求,扎实做好金融改革发展稳定各项工作,为加快建设“五大发展”示范市作出更大贡献。一要全力支持实体经济,提升金融服务质效。积极发展直接融资,改善间接融资结构,强化保险服务实体经济水平,推进普惠金融服务。二要突出金融监管重点,有效防范金融风险。加强金融风险防范和应急处置机制,控新化旧压降不良贷款,加强互联网金融风险监管,进一步做好防范打击和处置非法集资工作,规范交易场所等地方金融机构行为,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。三要坚定深化金融改革,提高资源配置效率。引导地方法人金融机构稳健发展,加大改革创新,健全服务体系,扩大对外开放,切实提升金融业发展水平。  
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 全市 金融工作 会议召开 为全市 经济社会 发展 提供 有力 金融保障