野生松鼠频现市区背后:城市生态环境改善 市民对动物更友善 2018年02月04日

channelId 1 1 2 8f4526d96f0145cb811d0f664a3d32e3
联播
视频简介

野生松鼠频现市区背后:城市生态环境改善 市民对动物更友善

  近日,不少市民向我们反映,他们在家中和单位发现了野生松鼠的身影,给生活带来了别样的乐趣。我们的记者走进社区进行了采访拍摄,一起去看一下。
  厦门:野生松鼠频现市区

  家住思明区图强社区的王先生,有一天无意间发现了一只灰色的松鼠在家门口的合欢树上蹿动,兴奋之余,他拍下了这段视频和亲朋好友分享。前几天,记者前来与他一起寻觅松鼠的身影。
  市民 王先生:有两只一公一母,在我们这棵合欢树上追逐打闹,还会叫出声音来,非常棒。
  据王先生介绍,小家伙们通常在早晨、傍晚较安静的时候出没,在一墙之隔的厦门宾馆和社区间活跃。它们的出现,也唤醒了王先生儿时的记忆。
  40年前这一带曾有个小山包,种植着不少果树,当时就有许多松鼠在此安家,后来因为城市建设等人为原因,松鼠们就销声匿迹了。采访期间,居民们也热情地聊起自家和松鼠的故事,他们说,社区里至少有3窝松鼠,都和人较为亲近,有的甚至会沿着藤蔓登堂入室,来个“家访”,偷吃马铃薯和面包,毫不客气。似乎是嗅到了我们的镜头,一只毛茸茸的松鼠突然出现在房顶,摇着大尾巴向我们打招呼。
  市民 王先生:(松鼠出没)可能是因为我们这块的生态环境变好了,鸟也多了,鸟语花香的,现在也没人打扰松鼠安静的生活。
  野生松鼠频现市区背后:城市生态环境改善 市民对动物更友善
无独有偶,在思明区出米岩巷附近上班的黄女士,也经常邂逅松鼠。她时常把花生放在窗台,并放上水盆,等松鼠来大快朵颐,并给它们拍摄视频。小家伙们的到访也给她的生活增添了很多乐趣。此外,不少网友还爆料,厦门大学、南普陀、仙岳山、梅海岭、金榜公园等地方都常有松鼠出没。那么,野生松鼠为何频频出现在人多的市区呢?
  厦门大学生命科学学院副院长 李博安:岛内环境越来越好了,种植的树木越来越多,尤其是近一年来,种植的乔木明显增多,这也为松鼠的迁徙提供了非常好的条件。也有爱心人士有意地放生松鼠,这也是松鼠增多的原因。以前人会追打捉松鼠,现在非常友好了,也会喂食一些花生,这样松鼠也会乐于到岛内来。
  据李博安介绍,松鼠是杂食性动物,喜欢栖居在高大的乔木上,在北方吃松子为生,南方松子比较少,它会吃栗子、龙眼、芒果、琵琶,还有花生,有的时候还会吃一些蔬菜、小虫子等等。而活跃在厦门包括我国南方大部分地区的是一种叫赤腹松鼠的品种。李博安建议,市民尽量别去打扰松鼠的生活,距离产生美,这样更有利于人与松鼠和谐相处。
  厦门大学生命科学学院副院长 李博安:尽量不要把它捉了拿到家里来,毕竟它在野外生活,可能会携带一些病菌,没有经过检疫,跟网上买的还是不一样的。也不要随便喂东西,有些东西它是不适应的,尤其是煮熟的东西,它吃了会对身体有伤害。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 野生松鼠 频现 市区背后 城市生态 环境改善 市民 动物 更友善

860010-1158020500