厦门市农民人均年收入突破两万元 2018年02月04日

channelId 1 1 2 3c0a32a2b49946d9a60fcba78288c2ed
联播
视频简介

厦门市农民人均年收入突破两万元

  记者从(4日)上午召开的市委农村工作会议上了解到,去年厦门农村居民人均可支配收入首次突破两万元,比上年同期增加1575元,同比增长8.3%。全市农民收入增幅再次超过了城镇居民收入增幅。
  据了解,我市城镇化率已达到89%,但全市仍有乡村人口65.2万人。为了让农民真正成为实施乡村振兴战略的直接受益者,近年来,我市大力实施农民增收行动计划,2017年全市农民人均可支配收入达20460元,增速高于同期GDP增长,总量继续位居全省首位,比全国提前三年实现翻番。
  值得一提的是,我市扎实推进被征地农民和海域退养渔民的转产转业工作,近三年来,全市农村富余劳动力转移10.6万人。此外,我市积极探索建立被征地农民和海域退养渔民的基本养老保险制度,全市近15万被征地人员已办理了养老保险和退养手续,月均退养金达1475元。我市还率先全省实现养老保险城乡全覆盖,在待遇标准和覆盖面等方面均走在全国前列。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 农民 人均年收入 突破 两万元

860010-1158020500