幼年蠵龟上岸交配被抓 “遛龟”造成严重伤势 2018年02月04日

channelId 1 1 2 7fef8841baf447cfb05c30dfa498a083
联播
视频简介

幼年蠵龟上岸交配被抓 “遛龟”造成严重伤势

  前天(2日),国家海洋局第三海洋研究所接收了一位特殊的“病人”——国家二级保护动物蠵龟。原本应该在海中生活的这只蠵龟腹甲严重磨损、两侧的壳都有发生磨裂,甚至开始出现腐烂的情况。究竟这只海龟为什么会受伤,现在的情况怎么样了?

  国家海洋局第三海洋研究所工程师 郑维兵:送过来的时候我还跟他们讲,这一只可能没把握救活,非常严重,都不动,连眼睛都是闭着,四肢包括头都是往下的。背部这两边的壳,左右两边的,他们用绳子勒了,然后这个壳都裂掉了,裂掉就感染了。

  这位特殊的“病人”是一只蠵龟,属于国家二级保护动物。经过检查,蠵龟的腹甲、背甲和四肢都有受伤,并且已经开始腐烂,郑维兵除了给蠵龟的外伤上药之外,还给它服用了人生病时用的消炎药,由于伤势严重,它的用药量达到了人类的五倍之多。另外,还进行了输液治疗。除此之外,这只蠵龟还因为误食了塑料袋、鸡鸭骨头等物品,引起了严重的肠胃病。那么,一只原本生活在海中的蠵龟,为何会受到如此严重的伤势呢?郑维兵介绍,每年12月到次年1月是蠵龟的交配季,这只雌性蠵龟就是到岸边的沙滩上准备进行交配的时候,被在海边游玩的市民给抓住了。

  国家海洋局第三海洋研究所工程师 郑维兵:(解救人)他们有看到,就在遛,在拉,放在沙滩上拉,变成腹部受伤非常严重,整个皮啊壳啊都磨损掉了,没有用绳子绑一下还好一点,还不会受伤那么严重。

  这些拖拽和绳子勒出的严重伤势,经过两天的悉心照顾,正在逐渐恢复,现在拍拍蠵龟的背,它还会向你回应。郑维兵介绍,再过几天,等它的伤势全部恢复后,这只一两岁大的幼年蠵龟就会被放归大海。不过郑维兵提醒,每年5到7月,这些海龟妈妈们还会上岸产卵。希望大家能够爱护它们。

  国家海洋局第三海洋研究所工程师 郑维兵:希望市民朋友们看到这些龟啊、鲎啊,不要去虐待,你要看可以,但是不要给它抓起来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 幼年 蠵龟 上岸 交配 被抓 遛龟 严重 伤势

860010-1158020500