经典动画变“邪典动画” 孩子面临软暴力侵害 2018年02月04日

channelId 1 1 2 927807020b5b4e018df634055abf7f9e
联播
视频简介

经典动画变“邪典动画” 孩子面临软暴力侵害

  放寒假了,孩子们在假期里除了学习外,也喜欢看看卡通动画片来丰富自己的假期生活。可最近,在国内的视频网站上,一些像小猪佩奇这样的经典动画片,却被人进行了二次加工,制作成了充斥着暴力恐怖、虐待、血腥内容的视频。这些软暴力对年幼的孩子们来说伤害有多大?

  乍一看这些画面,您可能会以为这不就是小朋友们都很喜欢的卡通人物小猪佩奇吗?但仔细瞧瞧,这个视频的画面内容却已经被人进行了二次加工,一位面目狰狞的猪牙医正拿着针管,不断扎向痛苦尖叫的佩奇。还有米老鼠被撞得血溅路口,艾莎公主被做各种手术,天线宝宝被砍头……前不久,类似这样的儿童邪典动画开始流入国内,视频里充斥着各种恐怖、暴力、血腥的内容,并隐藏在儿童动画片、亲子互动的分类标签下大肆在网站上推荐。有些视频甚至还直接使用孩子出镜。如果没有陪同孩子一起观看,家长们根本不知道经典动画已经变成了有害视频。

  家长:小孩子肯定会吓到。

  家长:现在小孩子接收能力比较强,如果有样学样确实非常不好。

  家长:我们作为家长看到这种我们也是觉得心很难受,担心他会模仿,对小孩子身心也不好。小孩子不小心点看的话,我们家长也没注意到这个没办法杜绝。

  目前,相关视频网站均发布声明,表示已将问题视频下架、屏蔽。全国“扫黄打非”办公室也表示,针对利用经典卡通形象制作传播涉暴力、恐怖、残酷、色情等,妨碍未成年人健康成长的有害视频情况,已开展自查和清理,对不履行企业主体责任,造成有害视频及信息传播的企业,一经查实,必予严惩。

  集美大学政法学院社会学系副教授 巨东红:实际上在这个过程中,从源头上发力是最有效的,比如说我们的网络安全监管部门,那在立法部分要加强力度,特别是处罚的力度。

  关注者表示,让儿童远离这种“有害视频”,不仅相关主管部门要积极作为,建立健全公共监管机制和商业筛选标准,规范管理,严格把关,老师家长也有义务、有责任把这些有害视频拒之门外。

  湖里实验幼儿园园长 曾淑娥:比如说家长陪伴孩子一起看动画片,那么在陪伴的过程当中,家长在选择动画片的时候他就要先有过滤。可能的话,尽量不把连接网络的这种媒介丢给孩子。比如存放在U盘里面,他直接点看让孩子看也是可以的,最好能选择我们电视台的这种动画片,网络的不良的邪典视频就可能不会进入到孩子的视线。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 经典 动画 邪典 孩子 软暴力 侵害

860010-1158020500