【纠正“四风”不止步】湖里区:破陈规陋习 树文明新风 2018年02月04日

channelId 1 1 2 8f793fa0de8442f182a14fe8ac345db8
联播
视频简介

【纠正“四风”不止步】湖里区:破陈规陋习 树文明新风

  近一段时间以来,湖里区在全区范围内开展民俗活动大操大办专项整治活动,以实际行动破除陈规陋习,真正把基层群众的人情负担减下来,让文明新风吹进千家万户。
  坂尚社区是湖里区禾山街道的一处村改居社区,过去社区里有红白喜事时,居民们"宁穷一年,不穷一天",东挪西借也要讲排场、摆阔气,谁家都不愿被比下去。
  坂尚社区坂上社老人协会会长 陈在谋:以前有存在普通农民攀比 乱花钱,丧事有的花四五万,有的花十几万,所以对丧者家属也带来比较大的压力。
  对此,禾山街道积极推进民俗活动大操大办专项整治,深化移风易俗活动。他们在下辖各社区都成立了红白喜事理事会和移风易俗劝导队,制定《村规民约》,同时严明纪律,要求所有的社区两委、党员干部、公职人员签订移风易俗承诺书,并对举办民俗和婚丧喜庆活动事前和事后的报告进行监督检查。
  湖里区纪委派驻第四纪检组组长、禾山街道纪工委书记 陈慈明:通过我们各个社区党风廉政工作站、廉情信息员,还有移风易俗的志愿者在深入广大群众当中,在了解当中就发现一些苗头问题+我们关口前移,及时提醒谈话教育制止,这种歪风恶习把它纠正过来。
  除了抓住关键少数来带动大多数,禾山街道还进行了立体式宣传,向辖区居民发放了近万份移风易俗倡议书,制作三十多块移风易俗宣传栏和展板。
  禾山街道宣传干部 吴超:通过这些立体式的宣传,面和线的结合,我们辖区内的大操大办的情况得到有效遏制。
  坂尚社区居民 钟秀珍:一个家庭上下辈存在什么问题,不是死后来大操大办,主要是在世有孝顺老人就感到很满意了。不一定要金钱、说好话这些都不用,年轻人如果孝顺,老人也会尽量帮后辈,我个人想法是这样的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 纠正 四风 不止步 湖里区 陈规陋习 文明新风

860010-1158020500