立春至 万物苏:“咬春”“打春”迎立春 2018年02月04日

channelId 1 1 2 2318a9d1f00242b8bb7e352fc1923083
联播
视频简介

立春至 万物苏:“咬春”“打春”迎立春

  俗话说一年之计在于春,今天(4日)是24节气中的第一个节气立春,按照传统风俗在这一天大家不仅要“咬春”吃春卷,还要“打春”来迎接春耕。按照节气来说立春过后,春天就要来了,不过这段时间的气温还是无法让大家感受到暖暖的春意,低温天气还要伴随大家一段时间。

  按照民间传统风俗,立春这一天有“咬春”一说,大家需要在这天吃一些春天的新鲜蔬菜,即为防病又有迎接新春的意味,包裹着多种蔬菜的春卷就是再好不过的选择了,而一个“咬”字更体现出人们吃得了苦的一种韧劲。上午,记者走访我市一些农贸市场发现,不少市民都专门前来购买春卷皮或者一些包好的春卷,感受传统节气的味道。

  市民:现在立春,就开春嘛,一年之计在于春,厦门人有吃薄饼的习惯,春卷就有万象更新的感觉。

  市民:立春,如果是整家要吃(春卷)就自己包,我们厦门人包春卷倒是有一套,这是我们的特色。

  春卷摊主:(今天有没有提前准备一些?)有,都有准备。(预计能卖多少?)五六百条。

  除了“咬春”,按照古代民间的习俗,立春这一天还会举行盛大的迎春仪式,家家户户会张贴一幅带有耕牛的“春牛画”来迎接春天。

  民俗专家 郭坤聪:闽南地区特别是厦门,还有一种说法就是要打春,就是说春耕开始了,就要先打牛,把牛的尾巴要打一打,唤醒它觉悟去掉它惰性,要准备春耕要开始,在城市里面一些女人或者小孩要戴春花,要祝福整个家庭整个社会吉祥如意。

  虽然已经立春,不过昨天新一股冷空气开始影响我市,从今天起一直到2月7日,我市总体气温将持续偏低,夜晨最低气温只有5摄氏度左右,岛外高海拔山区有可能维持在零下的水平,而本月9到10日我市还将会迎来阴雨天气,市民还是需要做好防寒保暖措施。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 立春 咬春 打春 节气 风俗 春卷

860010-1158020500