鹭岛长运接手闽南快运重新上路 厦漳厦泉线路客车班次充足

发布时间:2018年02月05日 09:15 | 来源:厦门日报


写有“闽南快运”字样的大巴车和鹭岛长运的大巴车一同被停放在停车场内

写有“闽南快运”字样的大巴车和鹭岛长运的大巴车一同被停放在停车场内

  媒体两个月前曾报道过一则关于闽南快运大巴车班次大幅减少的新闻,引起不少市民乘客关注。

  如今,时间过去2个月了,春运也拉开帷幕,“闽南快运”这一承载闽南地区许多乘客交通出行需求的大巴车,如今情况如何呢?连日来,记者实地走访梧村长途汽车站、枋湖长途客运站,了解具体情况。

  【现场观察】

  班次基本恢复

  早班推迟晚班提前

  “到泉州?好的。您几位?麻烦出示身份证购票……”日前,记者来到梧村长途汽车站,看到大厅内的购票窗口全部开放,旅客们正秩序井然地排着队,记者在柜台随机询问是否有前往泉州方向、漳州方向的客车,发现每条线路的班次都很充足。

  记者看到,大厅内的车辆班次表已经发生变化――如厦门往漳州方向,从早晨7时开始到当天19时20分,每30分钟就有一趟车发车;发往泉州的班车,基本上维持在40至50分钟一班车;龙海、长泰、石狮、惠安梅山等大多数线路的班次还是基本保持在1个小时一趟的频次。

  记者在电脑上登录厦门长途汽车站自助购票系统,查询到的车辆信息也与车次表上的时间一致,并未出现去年12月初,一个目的地一天只有2班至3班车次,有的地方甚至一天都没有一趟车的情况。不过,与去年上半年大巴车班次调整前相比,如今,90%以上的班次都推迟了早晨首班发车的时间,且提前结束末班发车时间,例如厦门往泉州方向,原先最早的一班在6时40分左右发车,而现在最早发车时间推迟至了7时20分。同一班次,最晚发车时间则由原先的20时变更至18时50分。

  【乘客心声】

  购票乘坐方便

  还是喜欢坐大巴车

  “随时来车站,都能买到票的感觉真好。”在梧村长途汽车站内,李先生看到记者正在站内了解情况,主动找到记者聊天。李先生说,因为孙子居住在厦门,而外孙女居住在泉州,所以每月他都厦门泉州两地来回跑。

  “去年12月初的一个中午,我到梧村车站的柜台买票,被售票员告知,当天的车次只有1班,且是在3个小时后才会抵达车站,我就觉得很奇怪。”后来,李先生得知这是由于大巴线路正在进行调整。最近几周,李先生慢慢发现,梧村车站的大巴车班次慢慢恢复了正常。

  无独有偶,祖籍漳州的陈女士,也是梧村站的常客,同样,她也经历了去年12月初那次车辆线路调整带来的不便。“我还是喜欢坐这条线路。”她说。

  【公司回应】

  运营公司更替

  先迎战春运再做调整

  据了解,闽南快运之前在媒体上刊登了清算公告,但也有乘客最近发现,为何目前在路上还能看到写有闽南快运字样的客运车辆在正常运营?就此事,记者联系到如今接手闽南快运原来相关业务的厦门特运集团鹭岛长途客运有限公司(以下简称鹭岛长运)。

  相关负责人王先生告诉记者,去年12月初,闽南快运客车所属的福建省闽南快运股份有限公司正式宣布退出厦门及泉州市场,鹭岛长运也在第一时间将其部分线路的业务接手,并将闽南快运公司原先所持有的,部分“闽D”牌照的服务年限较短、车况较好的大巴车进行收购,供公司开展业务使用。

  “车辆的营运证、行驶证均需变更,且这一变更需要一段过程,正巧赶上春运时间节点,公司在与相关部门进行报备后,经研究讨论,决定先将重心放在全力迎战春运、保证乘客出行上。”王先生说。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP