瑞雪兆丰年:厦门下雪啦! 2018年02月05日

channelId 1 1 2 b0561cefbcba4345a2f59c8e0525c09e
联播
视频简介

瑞雪兆丰年:厦门下雪啦!

  “你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”,南山南的这首歌词很好诠释了今冬的气候,继大半个泉州迎来降雪之后,昨天(4日)傍晚,厦门同安军营村、白交祠村等多个高山村落也下雪了。不少网友争相在微信朋友圈里晒贴,分享这难得一见的景色。

  昨天傍晚6点左右,在厦门市同安区莲花镇的山上,军营村及白交祠村的村民都目睹到了难得一见的气象景观——下雪。难得一见的雪景引得市民蜂拥而至,体验雪趣。据莲花派出所估计,昨夜上山的车辆达上千辆。为此,莲花镇和莲花派出所早早派人到军营村口指挥交通,引导车辆有序停放、各行其道。

  据了解,从厦门气象历史记录上来看,有过降雪的记录十分罕见。记者了解到,上一次军营村下这么大的雪,要追溯到1981年。此次降雪主要是因为这两天,山上的温度较低,接近于0℃,加上水汽较重,为降雪奠定了坚实的天时条件。另外,莲花镇的山上海拔较高,像军营村及白交祠村的海拔高度都在1000米左右,这也为降雪提供了“地利”的条件,从而促成了此次降雪。

  厦门都降雪了,临近的泉州也没例外,这两天,大半个泉州都下雪了,清源山的雪是在昨晚七点半左右开始飘了起来,一开始还是小雪粒,但越来越大,到了九点左右,纷纷扬扬的鹅毛大雪就飘了起来,没让第一时间上来看雪的泉州市民失望,根据整理,泉州从一千年前到现在,下雪的次数没超过二十次,而上一场大雪还要追述到一百多年前,昨晚的这场大雪可谓百年一遇。从昨晚八点开始,清源山下雪的消息就在微信微博上迅速传播起来,引发轰动,昨晚九点半,整个清源山的道路已经塞满了车辆,一直堵到了山脚下,当地交警不得不对此进行了交通管制。除了泉州,莆田南少林寺也是雪花飘飘。对福建来说,雪花尽管只是给大地铺了层“薄毯”而已,却给大家带来了欢乐。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 瑞雪兆丰年 厦门 下雪 军营村 白交祠村

860010-1158020500