十岁女孩被诊断为性早熟 身高止步一米四 2018年02月05日

channelId 1 1 2 4416778103eb418180d7e9e385ab9989
联播
视频简介

十岁女孩被诊断为性早熟 身高止步一米四

  近日,来自安溪的十岁女孩小冉,在妈妈的陪伴下来到厦门中医院就诊,经过检查,小冉被诊断为性早熟。记者了解到,像小冉这样情况的小孩还并不算少,医院方面几乎每个月都要接诊近百名因性早熟问题来就诊的患儿。究竟是什么原因导致这些孩子出现性早熟?一旦出现性早熟家长又该如何干预呢?一起来听听医生怎么说。
  记者从厦门中医院了解到,前来就诊的十岁女孩小冉,身高1米39。确诊为性早熟后,家长本以为可以通过药物进行干预,可通过拍片,医生推测,小冉可能在八九岁的时候就已经开始发育,而从目前的情况来看,她基本发育完全,骨骼已经基本闭合,即使进行干预,效果并不明显。
  厦门中医院儿科主任医师 曹松霞:一般这种孩子是月经初潮,常规大部分孩子,再长3-5(厘米),这种空间,她才一米三九,如果这样的话,长到一米四多一点点。
  医生介绍说,近几年,越来越多的孩子出现性早熟方面的问题。除了病理性原因导致的性早熟外,像是女孩在8周岁前、男孩在9周岁前,如果有出现相关发育特征,并不意味着孩子不健康,但会影响孩子的身高发育,导致孩子长不高。目前,没有研究表明具体是什么原因直接引起性早熟,而像是不良的生活方式和饮食习惯都有可能导致孩子超前发育。
  厦门中医院儿科主任医师 曹松霞:你过度的摄入,孩子体重会增加,体重增加以后,体内的激素水平可能发生变化,它会刺激中枢神经系统发育这块,性激素就会被启动,中医里面洋参、牛初乳、蜂蜜这些补品,多多少少会促进孩子性早熟的一些问题。 
  医生建议家长,尽量留意孩子发育出现的相关症状,一旦出现疑似性早熟的相关症状,尽量提前干预,避免对孩子的身高造成影响。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 十岁 女孩 诊断 性早熟 身高

860010-1158020500