厦门海关:持续深化监管改革 服务全面开放新格局 2018年02月05日

channelId 1 1 2 537ca39b29b84200a6fa129c1b771247
联播
视频简介

厦门海关:持续深化监管改革 服务全面开放新格局

  记者今天(5日)从厦门海关关区会议上了解到。今年,厦门海关将进一步拓展海关服务的深度和广度,在支持“一带一路”、推进自由贸易港建设、助推贸易强省建设上持续发力。
  数据显示,去年全年,厦门海关共监管进出口贸易总值8284.8亿元,同比增长11%;进出境人员684.9万人次,比增6.3%;税收入库364.9亿元,比增20.7%。在打击走私方面,全年共刑事立案103起,案值25.2亿元,行政立案1767起,案值19.15亿元,这四项数据均创历史新高。此外,在自贸试验区改革创新领域,全年共推出23个创新项目,其中8项获评“全国首创”,16项入选全省“创新举措”。今年,厦门海关将在对接先进投资和贸易规则上,先行一步,努力成为中国海关更高标准监管制度的孵化区和试验区,具体而言,首先将在压缩通关时间上做文章,做到持续推进压缩通关时间的成果,持续推进通关时间去繁就简,做好国家贸易单一窗口和“海关+互联网”两个平台,推进双随机改革,以公平执法促进贸易环境的公平、公正。
  厦门海关监管通关处通关管理科科长 王宇:压缩通关时间今年主要是两方面,一个是压缩货物体的提离时间;第二是压缩货物的准备时间。去年厦门海关的通关时间是全国平均通关时间的70%,在全国各直属海关中是处于前列的,大幅优于全国的平均水平,今年的目标是在,通关提离和通关准备时间这两方面,继续再压缩三分之一。
  此外,厦门海关还主动服务“海丝”核心区建设,出台新一轮服务“海丝”核心区建设的15项措施,全力支持中欧(厦门)班列通达9个国家13座城市,成为“安智贸”首条铁路专线,并通过海运向越南等地区延伸;培育58家高级认证企业,在全球35个国家享受AEO待遇;支持国际中转直拼、整船换载、沿海捎带等新兴物流做大做强。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门海关 持续深化 监管改革 服务 全面开放 新格局

860010-1158020500