讲述两岸故事 弘扬爱国精神:厦门金门陈氏宗亲共建宗祠同挂匾额 2018年02月05日

channelId 1 1 2 5da8f8f241af47649b5b2866c81ae1d2
联播
视频简介

讲述两岸故事 弘扬爱国精神:厦门金门陈氏宗亲共建宗祠同挂匾额

  厦门和金门的陈氏宗亲有着很深的渊源。昨天(4日),厦金两地的陈氏族人相聚在同安,挂匾立牌、畅叙两岸情谊。
  昨天一大早,同安田洋村里就扶老携幼、热闹非凡。来自海沧、同安、翔安,以及金门等地的部分陈氏族人,把一块块寓意深厚的烫金大字牌匾,带到了这里,大家共同见证陈氏宗祠松辉堂的再次开启。
  据介绍,厦门、金门的陈氏,最早从五代时期就移居而来了。其中,金门的陈氏迄今已有一千一百年的历史,而陈氏后代在同安繁衍也历经二十几世,有600多年的历史了。眼前的松辉堂,经过两岸同胞的共同努力,历时一年重建完成,修旧如旧的宗祠诉说着历史,也见证着两岸血浓于水的情谊。
  同安田洋陈氏宗亲会秘书长 陈世烈:从宋朝的时候到清朝,我们(陈氏宗族)有9个进士32个举人,秀才有200多个,你看像我们这个松辉堂也是以旧翻新的,尽量把这些(优秀传统)文化传承下去。
  国家有史、州县有志、宗族有谱,在一阵阵热烈的鞭炮声中,两岸同胞开始敬立匾额。陈氏宗亲们说,共建宗祠、同挂匾额,既是对先祖功绩的扬清,也寄托着两岸和平、和谐的共同心愿。
  金门陈氏宗亲会监事 陈国兴:从“小三通”开始,两岸的浯阳子孙,一起合修了两岸第一本陈氏族谱,我们一起重修了宗祠,这就是真正体现两岸一家亲,两岸就是一家人,这见证着两岸是一家亲的立场,而且两岸是越走越亲。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 讲述 两岸故事 弘扬 爱国精神 厦门 金门 陈氏宗亲 共建宗祠 同挂匾额

860010-1158020500