房租租赁税征收新办法3月起实施 2018年02月05日

channelId 1 1 2 00413680a64447428fe6a3f38e0018b3
联播
视频简介

房租租赁税征收新办法3月起实施

  日前,厦门市地方税务局发布了《关于自然人出租房产个人所得税征收管理的公告》,公告指出,从今年3月1日起,个人出租住房暂时减少到按房租的10%来征收个人所得税。公告一出,引起不少人的关注,那么税收政策的变化,会对房屋租赁市场带来什么影响吗?


  (5日)上午,记者走访了市区的多家房地产中介公司,对于新的房屋租赁税征收规定,大部分的房产中介人员还不太清楚。不过对此他们表示,从目前厦门的市场行情来看,无论是租房还是卖房,产生的税费、手续费等费用,房东基本都会转嫁到承租人或受买人身上。
  中介从业人员:这种按正常来讲,羊毛就在羊身上,可能是到租客身上去了,对市场来讲,增加了租客的费用,在厦门的压力会变大一点。
  中介从业人员:刚好有这个理由跟声音,就说有税收,跟租客讲一下,会上涨一部分。
  听说房屋租赁税的政策调整,不少市民的第一反应也是,如果租赁税真的要征收,房租恐怕要上涨了。
  市民:看一下房价自己合适就租,因为厦门房租现在已经很贵了,(如果再涨的话)压力很大。
  市民:房东可能不太愿意去承担这一块的义务,最终可能还是到租客那边去。
  对于市民的担心,记者也向地税部门进行咨询,工作人员表示,其实我市一直都有征收房屋租赁税,但自主申报的人相对较少,而即将实施的新的征收办法,实际上是一项房屋租赁税的优惠政策,房东实际的纳税额会大幅减少,对于房租几乎不会产生上涨的压力。
  工作人员算了一笔帐,以一套租金为3000元的住房计算,按照现行房屋租赁税以房租10%的税率征收,税额为300元;而新的征收办法实施后,个人出租住房,暂时减少到按租金的10%来计算税率,个人出租非住房则暂时减少为按租金的20%来征收。另外,在征收所得税时,可凭合法有效的成本凭证,从租金收入中扣除成本费用再计税。如果没有合法准确的成本费用凭证,则按照租金收入的5%核定。同样是租金3000元的住房,房租的5%是150元,再乘以10%的税率,最终缴纳的税费为15元,税费下降了95%,这样的税收负担对租金的变化不会造成明显的影响,同时,也可以鼓励更多的房东主动申报房屋租赁税。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 房租 租赁税 征收 新办法 实施

860010-1158020500