新时代 新气象 新作为:翔安将再添一条近13公里生态绿道 2018年02月05日

channelId 1 1 2 9d0960a8a2194b0b9c21c8ead1e4d882
联播
视频简介

新时代 新气象 新作为:翔安将再添一条近13公里生态绿道

  十九大报告中指出:“要加快生态文明体制改革,形成绿色发展方式和生活方式。”我市积极探索城市建设和绿色发展有机结合,不少城市重点基础设施周边,都规划了绿化工程项目。记者了解到,海翔大道两侧30米退线绿化工程(翔安段)目前进展顺利,项目完工之后,穿行于景观之中的自行车慢道,将与翔安城区中心的翔城绿道串联起来,进一步丰富辖区居民的休闲生活。

  据介绍,海翔大道两侧30米退线绿化工程(翔安段)西起翔安琼头,东至411县道,横跨翔安大道、翔安东路等道路,分为三个标段,全长12.68公里。
  记者在工程项目的2标段(翔安大道至内田溪)看到,绿化工作已全部完成,绿树、绿地、红花与仿木护栏相得益彰。除此之外,穿行于景观之中的自行车慢道也已完成基础层的施工,只剩下最后一层沥青的铺设。在2标段,还能看到一条旱溪景观,大小不一的鹅卵石错落有致地铺在上面,多种适合湿地生长的植物分布其中。据了解,旱溪除了具备景观功能外,还有类似“海绵”的作用,下雨时可以收集、净化、储存雨水。


  厦门市政集团百城公司项目经理 林明亮:沿线有一些重要企业,比如天马微电子,还有沿线的一些村庄,所以我们这块有设置自行车道,一些慢行系统,同时也融入海绵城市的理念。
  据了解,为了让这条生态绿道建成后可“四季开花”,施工方根据气候条件,种植了多样化的苗木品种。目前,整个项目已经种植了约7500株树木。
  厦门市政集团百城公司项目经理 林明亮:截至目前,整个项目差不多完成了80%,预计今年六月底之前可以基本完成。
  记者还了解到,在下边坡地块施工方利用了因城市建设需要迁移到市公路局储备基地的苗木近2000株,合理利用了储备苗,节约财政投资。此外,根据项目规划,施工方还将在沿途人流量相对密集的地方建设4个活动广场,方便周边居民休闲运动。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新时代 新气象 新作为 翔安 再添 生态绿道

860010-1158020500