动车上演“调包计” 乘车返乡看好行李 2018年02月05日

channelId 1 1 2 28bfffc5ee454a9dbd8a9f3fe0047303
联播
视频简介

动车上演“调包计” 乘车返乡看好行李

  上了动车,大多数人都是将行李放在行李架上后,在座位上玩手机或打瞌睡。而在这个时候,你可千万别放松警惕,因为有不法分子就在动车上干起了“调包”的把戏。
  监控画面显示,2日上午,厦门北开往龙岩的一趟动车上,这名背着黑色双肩包,头戴帽子的男子,在车厢内来回走动,眼睛时不时还往行李架上瞧着。没过一会,这名男子找到一个座位,将他的双肩包放置在行李架上后,并坐了下来。十多分钟后,列车即将到达漳州站,这名男子从位置上起身,开始下手了。
  办案民警:看了看这包厚厚的,非常饱满,刚才那个比起来,里面就有东西,拿了就走。
  背包不见了,但是背包的主人依旧没有察觉。等车到了终点站龙岩站后,这名乘客发现有个相似的背包无人认领,还以为自己装有笔记本电脑和1800元现金等物品的背包被他人误拿了。接到报警后,铁路民警调查发现失主的背包不是被人无心误拿的,而是有人精心设计了调包盗窃的把戏。
  厦门铁路公安处乘警支队 李治周:也是一种隐蔽的作案手段,蒙蔽旅客,旅客也一时没注意到,因为包也是放在一起,款式也是相似。
  当天下午3点多,铁路警方在漳州一家旅馆将嫌疑人邹某抓获。根据邹某交代,他背着黑色双肩包乘坐动车,在行李架上寻找类似的背包,一旦找到目标,就会将自己的背包放在旁边,在动车靠站时,趁旅客不注意实施调包盗窃。目前,犯罪嫌疑人邹某已被依法刑事拘留。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 动车 调包计 乘车 返乡 行李

860010-1158020500